Кулинарные рецепты » Кулинария » 10 секретов приготовления лазаньи

10 секретов приготовления лазаньи


10 секретов приготовления лазаньи


Для того чтобы лазанья получилась по настоящему вкусной, нежной и сочной, есть некоторые секреты в способе ее приготовления. Секрет первый: все дело в пасте!

Для приготовления пасты в домашних условиях непременно потребуется пшеничная мука двух сортов: Высшего сорта и второго сорта (дурум) с маркировкой ГОСТ 16439-70. Замесить тесто: по 250 грамм муки двух сортов, высыпать горкой, в углубление добавить 4 яйца, соль и оливковое масло (1чайная ложка). Тесто, в пищевой пленке, должно «отдохнуть» 30 мин. в холодильнике, только после этого раскатываем на тонкие листы по 2 мм. Нарезаем листы нужных размеров (под посуду).

10 секретов приготовления лазаньи

Домашняя паста, безусловно, вкуснее, однако не нужно ее хранить, готовьте на один раз. Секрет второй — читаем инстукцию!

При использовании покупной пасты для лазаньи, прочитать указания на упаковке. Дело в том, что некоторые производители рекомендуют не отваривать, а просто замочить листы паста в воде.  Отваривать нужно как обычные макаронные изделия: литр воды на 100 грамм продукта. Немного оливкового масла не даст пластам слипнуться при варке. Не забудьте, настоящая итальянская паста, чуть-чуть недоваривается. Секрет третий — правильно укладываем слои!

Разрезаться лазанья будет красиво, ровно и не разваливаться, если воспользуетесь третьим секретом: слои пасты укладывать на начинку крестообразно (один слой – вдоль, следующий – поперек и т.д.). Секрет четвертый — правильно выбираем посуду!

Лазанья томиться в духовке 40 минут (при 180 градусах!), и чтобы все равномерно пропеклось, откажитесь от тонкостенной посуды. Идеально подойдет керамика и жаропрочное стекло. Если выберете форму посуды для лазаньи квадратную, сэкономите время (полоски пасты подойдут одного размера). Секрет пятый — выбираем сыр !

Сыр для лазаньи выбирается и добавляется в соответствии с рецептом. Это пятый секрет. Классический выбор для лазаньи, придающий сочность и характерный аромат, — смесь сыров пармезан и моцарелла. В некоторых рецептах настаивают на добавление сыров в каждой слой, в других – только сверху. Секрет шестой — смазываем форму!

Форму смазываем оливковым маслом, затем соблюдаем алгоритм укладки: немного соуса, слой листов пасты, еще соуса, моцарелла кусочками (или начинка), тертый пармезан – готов первый слой. Таких слоев 6-7 штук. В заключении, листы пасты смазать соусом и обильно посыпать сыром. Секрет седьмой — все дело в соусе!

В соусах секрет седьмой, вернее в их разнообразии. Часто используется соус Бешамель. Способ приготовления его весьма прост: в растопленное сливочное масло (50гр) добавить обжаренную муку (2ст.л.), затем влить небольшими порциями очень горячие, чуть подсоленные сливки (500 мл), перемешивать тщательно до сметаной консистенции.

Остальные секреты раскрываем вместе с начинками. Секрет восьмой — начинка из мяса!

Начинка – рагу из мяса (фарша). Лук, овощи и любой мясной фарш немного обжариваем, добавляя томаты или томатную пасту, специи тушим 20 минут помешивая. Когда рагу остынет, рекомендуется смешать его с соусом бешамель. Секрет девятый — начинка из морепродуктов!

Начинка из морепродуктов. Отварить мясо креветок, кальмаров, мидий в равных пропорциях. Затем, в сковороде, смазанной оливковым маслом, потушить 15 минут вместе с мякотью томатов, стаканом воды и специями. За минутку до готовности добавить мелко порезанную петрушку и немного мускатного ореха. Секрет десятый — грибная начинка!

Шампиньоны с овощами (баклажан, болгарский перец, кабачок, лук). Все ингредиенты обжарить, немного потушить с томатной пастой и смешать с соусом бешамель.

Существует много вариантов начинок и способов приготовления лазаньи. Основные секреты раскрыты! Творческих успехов и приятного аппетита!


Рекомендуем: Лазанья
Лазанья


Ингредиенты для лазаньи

250 г листов лазаньи
2 крупные луковицы
1 крупная морковка
1 кг не жирного мясного фарша
100 мл томатного соуса
100 г сливочного масла
100 г муки
1 л молока
250 г твердого сыра
50 г сыра Пармезан
базилик, соль, перец

Приготовление лазаньи

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком. Добавить фарш в лук и морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Влить томатный соус, посолить и поперчить, добавит базилик. Перемешать и тушить еще минуту.

Приготовить соус бешамель. Для этого масло растопить в сковороде, засыпать муку, размешать с маслом и немного прожарить. Затем, тонкой струйкой вливать молоко постоянно помешивая, варить соус продолжая помешивать до густоты сметаны.

В форму налить немного соуса бешамель, на соус выложить листы лазаньи одним слоем (отваренные или сухие в зависимости от инструкции на упаковке). На листы снова нанести слой соуса бешамель и половину фарша, затем половину натертого на крупной терке твердого сыра. Снова выложить слой листов лазаньи, соус, фарш и сыр. Затем накрыть листами лазаньи и залить соусом бешамель.

Запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Посыпать натертым на мелкой терке Пармезаном и отправить в духовку еще на 10 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!



Добавлено:  7-01-2014, 13:57   Просмотров: 3322   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.