Кулинарные рецепты » Супы » Окрошка пошаговый рецепт с фото

Окрошка пошаговый рецепт с фото


Окрошка пошаговый рецепт с фото


Лето - слишком жаркое время года для жарких блюд, поэтому я предлагаю рецепт поистине прохладного, освежающего и достаточно сытного блюда - окрошка.  Это традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей нейтрального вкуса: отварной картофель, репа, свежие огурцы, брюква. Обязательны пряные травы : укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон. Кстати, окрошка бывает еще мясной и рыбной, только мясо необходимо добавлять 1:1 по отношению к овощам. При этом мясо используется нежирное, очень нежное: мясо поросенка, индйки. Но главное это конечно же жидкая основа окрошки, она может быть различной: молочная сыворотка, разбавленный уксус, пиво, кефир, айран, минеральная вода, чайный гриб, огуречный рассол и даже томатный сок. 
Ингредиенты к рецепту

  • Яйца куриные 3 шт.
  • Укроп свежий 1 ст
  • Сосиски Венские 5 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук зелёный 1 ст
  • Кинза свежая 1 ст
  • Кефир 2 ст
  • Картофель 2 шт.
  • Горошек консервированный 1 ст
  • Говядина мякоть 200 г
  • Вода 1 ст

Как приготовить: «Окрошка»
Шаг 1

Первым делом сливаем из баночки с горохом воду. И сразу же насыпаем его в миску. Туда можно сразу поместить нарезанный лук, укроп и кинзу.
Шаг 2

Далее нарезаем мясо, я использовала говяжьи сосиски - они менее жирные для окрошки.


Шаг 3

Мелко крошим сваренные яйца.




Шаг 4

Мелко нарезаем на кубики сваренную морковь и картофель.




Шаг 5

Все ингредиенты помещаем в миску, где у нас уже находятся горох и травы. Уже можно почувствовать потрясающий запах нарезанных овощей.


Шаг 6

Далее разбавляем кефир водой в отдельной миске, тщательно перемешиваем.


Шаг 7

затем добавляем жидкость к нашим овощам и перемешиваем.


Шаг 8

Окрошка готова. Ну разве рецепт не прост?! Теперь можно насладиться освежающим холодным супом.


Рекомендуем: Рецепт вкусной окрошки на квасе
Рецепт вкусной окрошки на квасе


В жаркую летнюю погоду хочется легких и освежающих блюд. Одним из самых вкусных холодных супов  русской кухни в летний период может стать окрошка. Традиционная русская окрошка готовится на квасе. Но сейчас имеется множество других рецептов и вариаций приготовления этого блюда.

Прохладным, освежающим летним блюдом является окрошка на кефире. Кефирная окрошка станет вашим любимым блюдом.

А сейчас давайте рассмотрим рецепт традиционной окрошки на квасе.

Для приготовления окрошки на квасе нам понадобится:

1)      Вареная колбаса – 500г

2)      Отварной картофель – 2 средних картофелины

3)      Отварное яйцо – 2-3 шт

4)      Свежие огурцы – 2-3 шт

5)      Пучок зеленого лука

6)      Пучок петрушки

7)      пучок укропа

8)      1 столовая ложка сока лимона

9)      2 ложки сметаны или майонеза

10)  Квас  — не менее литра

 

Порежьте картофель и яйца на небольшие кубики и сложите в кастрюлю.

Вымойте огурцы, зелень и лук под проточной водой. Высушите при помощи полотенца.  Мелко нарежьте огурец, зелень. Нашинкуйте мелко зеленый лук. Переложите все в отдельную глубокую мисочку. Слегка примять зелень. Присыпать чайной ложкой соли и оставить минут на 5-10, чтобы зелень дала сок. Переложить зелень из мисочки в кастрюлю к яйцам и картошке. Все перемешать.

Дальше нарезаем на небольшие кубики вареную колбасу. Можно взять говяжьи сосиски – они менее жирные, но не менее ароматные.

Перекладываем колбасу все в ту же кастрюлю.

Вливаем к овощам в кастрюлю квас и аккуратно перемешиваем ложкой. При этом лучше использовать домашний квас или же хотя бы бочковой разливной квас. Квас из супермаркета не подойдет – он просто испортит вкус окрошки.

Добавляем в окрошку 2 ложки майонеза (или сметаны – кто как любит). Все перемешиваем и ставим в холодильник часа на 2, чтобы окрошка приобрела свой вкус.

При подаче на стол можно поставить горчицу или хрен.

Приятного летнего аппетита!


Добавлено:  7-01-2014, 13:57   Просмотров: 4015   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.