Кулинарные рецепты » Закуски » Творожная запеканка

Творожная запеканка


Творожная запеканка



  • Творог - 400 гр;
  • Мука - 4 ст.л;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сахар - 5 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Сливы,вишни;
  • Соль.

Как известно, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Этот продукт богат кальцием, фосфором и другими компонентами, которые способствуют формированию костной системы человека.

Одним из самых популярных рецептов блюд из творога является запеканка. Для приготовления воздушной невесомой запеканки нам понадобятся простые продукты: творог, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель и сливы или вишня без косточки.

  •  В первую очередь, яйца нужно достать из холодильника и дать им полежать немного для приобретения комнатной температуры. Сам творог следует перетереть через сито, что бы он получился пышный и рассыпчатый. В сахар добавим 1 ч. л. ванилина и сливы отчищаем от косточек;
  • Потом, когда яйца стали «теплыми», отделяем желток от белка. Белок взбиваем с 2/3 частями сахара до получения пены, а оставшуюся часть сахара перетираем с желтками до получения светлой массы. Просеиваем в перетертый творог муку и  разрыхлитель, добавляем туда желтки и соль. Всю эту массу следует очень аккуратно перемешивать, не спеша, что бы не нарушить рассыпчатость творога и не взбить в одно место весь разрыхлитель, поэтому все делается предельно аккуратно и распределяется все равномерно.У вас получится комковатое не очень жидкое тесто;
  • Также не спеша начинаем вмешивать массу из белков, она придает тесту мягкости и вводить ее нужно по порциям, тесто структуру свою не поменяет и останется, как говорится не текучим. Выбираем нужную форму, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой, а затем выкладываем нашу смесь. Форму вы берете в зависимости от того какой вид хотите получить от вашей запеканки и так же можно выбирать материал формочек, силиконовый, глиняный или любой другой который у вас имеется;
  • После того как вы вложили тесто в него помещаются разрезанные на пополам сливы. И отправляем ваше блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 180 градусов. Но оставлять выпечку без присмотра не стоит, лучше, если вы будете контролировать этот процесс и периодически посматривать в духовку. В этой запеканке присутствует довольно большое количество творога, поэтому она получается очень сочной, а ваниль и сливы придают ей неописуемое благоухание и неповторимый вкус. Так же стоит отметить, что в процессе выпечки она поднимается и становится пышной, но после того как вы начнете доставать она слегка осядет, но не стоит переживать вкусовые качества это не испортит.
  • Готовая запеканка получается сладкой и вкусной, она будет по вкусу даже детям, которые не всегда положительно относятся к творогу, но такой шедевр не заставит себя очень долго ждать, возможно, вы не только услышите слова благодарности, но просьбу об еще одном кусочке. Что касается слив, они придают кислоты совсем немного этой запеканке, но вы можете использовать любой другой фрукт или ягоду. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Творожная запеканка к завтраку
    Творожная запеканка к завтраку

    Могу себе представить, как многим надоел творог с сахаром и сметаной на завтрак. Например, мне очень надоел. Это очень простенькое блюдо из творога, неужели нельзя приготовить что-то более изысканное и новенькое. Могу ответить вам, что можно. Творожная запеканка! Это блюдо очень хорошо подойдет на завтрак, как детям, так и взрослым. Это сытное и очень вкусное блюдо может привнести солнечного света в любое утро каждого человека. Именно этим солнцем я хочу с вами поделиться!

    С чего же начнем? Ах да, что нам понадобится для приготовления изумительной, воздушной запеканки:

    • Творог - 600 гр. (6-9%)
    • Молоко - 250 мл.
    • Сахар - 100-150 гр.
    • Яйца - 2 шт.
    • Крахмал -50 гр.
    • Ванильный сахар -1 ч.л.
    • Сливочное масло.
    • 100 г цукатов, фруктов, орехов - по вкусу (у меня был изюм).

    Приготовление запеканки из творога:

    Для начала нам нужно промыть и замочить изюм в теплой воде, для того чтоб он стал мягким и разбух. Далее берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки нужно тщательно растереть с творогом. Добавить в творожную массу молоко и перемешать. Далее добавляем ванильный сахар и обычный сахарный песок, так же все тщательно перемешиваем. Всыпаем в смесь крахмал и снова перемешиваем.

    Это готовая смесь, в нее осталось добавить наш изюм, но, прежде, нужно слить воду с изюма. Добавили изюм и отставили содержимое в сторону. Берем другую посудину и выливаем в нее яичный белок, взбиваем в густую пену с помощью миксера (чтоб лучше взбивалось, добавьте в белки щепотку соли). Полученную тугую пену постепенно добавляем в творожную массу и аккуратно вымешиваем, чтоб не испортить консистенцию.

    Если все сделаете правильно, запеканка получится очень воздушной. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки (пергамент) и выкладываем творожную массу. Сверху выложить кусочки сливочного масла и поставить содержимое в духовку, разогретую до 180°. Запекать нужно до появления золотистой корочки (примерно 1 час).

    Достаем, даем остыть, выкладываем на красивый поднос (можно порезать кусочками). Завариваем вкуснейший чай и наслаждаемся тем, что приготовили необычайный завтрак себе и своей семье. После такого завтрака ваш день пройдет как по маслу. Не бойтесь экспериментировать и вы будете вознаграждены. А лучшая награда за ваши старания – это слова «Спасибо, все было очень вкусно!» и улыбки родных. До новых встреч!

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  7-01-2014, 13:58   Просмотров: 2224   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.