Рецепт лазаньи |
![]() Лазанья — национальное итальянское блюдо. Ее начинкой может быть практически что угодно, нередко ее готовят с овощами, но классическим все-таки является мясной вариант — с соусом болоньезе.
На 6 порций нам понадобится: 600 г мясного фарша 1 маленькая морковка 1 средняя луковица 3 средних помидора литр молока столовая ложка муки 50 г сливочного масла упаковка листов для лазаньи 300 г твердого сыра 50 г пармезана Время приготовления — 2 часа, сложность — 4 из 10. Приготовление Весь процесс приготовления лазаньи делится на 3 стадии: приготовление соуса болоньезе, соуса бешамель и собственно самого слоеного творения. Прежде всего готовим соус болоньезе. Для этого в оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавляем к нему морковку. Когда морковь слегка протушится, добавляем мясо и разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. ![]() Пока мясо тушится (на это нам понадобится минут 10), взбиваем в блендере помидоры. Если блендера нет, можно размять их вилкой. Для этого лучше всего снять с них кожуру. Чтобы помидоры было легче очистить, их надо на 5 секунд бросить в кипящую воду — тогда шкурка слезет очень просто. ![]() Когда помидоры будут готовы, вливаем их к мясу и тушим все вместе ориентировочно 15 минут. Сначала соус получится очень жидким, но постепенно вода из помидоров слегка выкипит, и мясо приобретет густую констистенцию. Если помидоров черезчур много, можно дать соусу потомиться под крышкой, сняв с огня — оно впитает больше сока. После добавления томатов солим, перчим. Также неплохо добавить орегано — пару щепоток, и свежий розмарин — 5-10 зеленых листиков. ![]() Когда соус будет готов, начинаем готовить бешамель. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло и кидаем в него муку. Постоянно мешаем смесь лопаточкой, чтобы мука впитала масло и слегка зазолотилась. Когда это произойдет, вливаем молоко и ПОСТОЯННО помешивая (это важно!) варим на среднем огне 10 минут. Соус должен загустеть, но не выкипеть. ![]() Теперь трем твердый сыр и пармезан и начинаем выкладывать лазанью в форму. Сначала наливаем на дно несколько ложек бешамеля и кладем листы лазаньи — в нахлест, чтобы соус не протекал. На многих упаковках пишут, что листы надо предварительно проварить, но я этого не делаю — они отлично впитывают соус и становятся абсолютно мягкими. ![]() Сверху ровным слоем выкладываем соус болоньезе. ![]() Поливаем его бешамелем и посыпаем обычным тертым сыром. ![]() Повторяем все слои, начиная с листов для лазаньи в том же порядке. У меня из-за большой формы получиось 2 слоя, но оптимальной высотой будут 3-4. Самым последним кладем слой листов, также поливаем их бешамелем (особенно тщательно — именно этот слой теста рискует не пропечься) и посыпаем тертым пармезаном. ![]() А теперь ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Сыр сверху должен приобрести аппетитный коричневый цвет, а листы теста должны легко протыкаться насквозь деревянной палочкой. Приятного аппетита! ![]() Рекомендуем: Лазанья ![]() |
Популярные рецепты
Добавлено: 30-01-2015, 17:54
Просмотров: 2418
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|