Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить сливки самостоятельно

Как приготовить сливки самостоятельно


Как приготовить сливки самостоятельно



Сливки - часто встречающийся ингредиент во многих кулинарных рецептах. И, если иногда их можно заменить молоком, как например в соусе бешамель или некоторых первых блюдах, то для украшения торта или пирожных нужны именно они и - и непременно жирные.

Но найти такие, да еще с нужной жирностью, в магазинах можно не всегда. Вот я и задумалась, как бы изловчиться, да приготовить сливки дома, самостоятельно.

Понятно, что сливки - это очень жирное молоко, и сделать его жирным, в общем-то, не проблема. Но что нужно для того, что бы потом продукт не расслоился на масло - сверху и молоко - внизу? Как оказалось, все очень просто. Изучив эту тему в интернете и, проведя несколько не сложных экспериментов на своей кухне, я пришла к такому рецепту.

Для того чтобы получить сливки жирностью 33%, надо взять: 600 мл молока жирностью 2,5% 400 г сливочного масла жирностью 80%

Налить молоко в кастрюлю, масло нарезать очень маленькими кусочками, чтобы оно растаяло, как можно быстрее. Помешивая, нагревать молоко  на маленьком огне до полного растворения масла, но не кипятить его. У меня оно растаяло, когда молоко было еще теплым.

Вылить содержимое в блендер, у которого на дне маленькие ножи, и включить его минуты на 2-3. Получится однородная, густая масса. Она будет еще теплой. Ее следует вылить в чашку и оставить на столе остужаться. Накрыть сливки лучше всего хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избежать конденсата на крышке. После остывания до комнатной температуры, убрать сливки в холодильник. Полотенце, на всякий случай, можно оставить на чашке, а крышку положить на него.

Вот и все. После того, как сливки остынут, их можно взбить и украсить ими торт, а можно приготовить панну котту - вкусный итальянский десерт.

Жирность сливок можно изменять в любую сторону, уменьшая или увеличивая количество масла. Только не забывайте обращать внимание на его жирность, указанную на упаковке.

Рассчитать жирность сливок очень просто. Предположим, вам нужны сливки жирностью 38%. Значит, в килограмме продукта должно быть 380 грамм жира. У вас имеется сливочное масло жирностью 80% и молоко - 2,5%. Жирность сливкам в основном придает масло, поэтому ориентируемся на него. 360 г жира мы получим из 450 г сливочного масла, а недостающие 20 - из 550-ти мл молока. Погрешность, конечно, будет, но небольшая.


Рекомендуем: Как взбить сливки
Как взбить сливки


А взбить сливки еще проще, чем их приготовить. Чем жирнее они, тем быстрее происходит процесс.

Чтобы не испортить сливки, охладите их в той посуде, где будете взбивать. Будет не лишним положить рядом и венчик или насадки для миксера, которые пойдут в дело. В общем, все должно быть очень холодным. Но делайте это на полке холодильника, а не в морозилке.

Итак, холодные сливки на столе. Взбивание начинаем на маленькой скорости, если пользуемся миксером. Почти сразу мы увидим, что они увеличились в объеме. Скорость можно уже прибавить. А еще через несколько секунд сливки начнут густеть. Скорость можно уже установить самую большую.

Если вам нужны сливки с сахаром, следует заранее приготовить сахарную пудру, перемолов сахар на какой-нибудь технике, например, кофемолке или в кухонном комбайне - в мельничке. Пудра растворится гораздо быстрее сахара. На 100 мл сливок возьмите 10 г сахара. Пара минут и густые, пышные сливки будут готовы!

Мой первый опыт в этом деле оказался не очень удачным. Небольшое количество сахара интегрировалось в сливки очень хорошо, хотя это был именно сахар, а не пудра. А вот следующая его партия сливки просто разжижила. Пришлось использовать их в кофе вместо торта. Зато, был получен опыт, как не надо взбивать сливки с сахаром.


Добавлено:  14-02-2015, 13:41   Просмотров: 943   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.