Кулинарные рецепты » Кулинария » Еда по правилам и без: вся правда о сыре

Еда по правилам и без: вся правда о сыре


Еда по правилам и без: вся правда о сыре


Как правильно хранить и выбирать сыр? Какие вещества и микроэлементы в нем содержатся? С чем лучше есть сыр? Какие производители лучше: наши или заграничные? Доктор Ковальков ответит на все вопросы.

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству. Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

В сыре содержатся магний, фосфор и кальций — три элемента, которые обеспечат формирование костного скелета. Сыр можно давать детям с трех лет.

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Чтобы сохранить фигуру, не нужно есть слишком много сыра: именно умеренное употребление продукта поможет быть в форме.

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.


Рекомендуем: Сыр на завтрак, обед и ужин
Сыр на завтрак, обед и ужин

Сыр – это «любимец» многих людей, его можно увидеть не только на праздничном столе. Многие люди уже много лет как включили этот вкуснейший продукт, в свой рацион, и сделали это не зря, ведь в нем содержится много чего полезного. Белок, минеральные соли, жир, витамины – с помощью сыра можно наполнить организм всеми этими компонентами сполна. Его рекомендуют употреблять будущим мамам, детям, подросткам и кормящим мамам, и этому есть вполне объяснимая причина. Сыр легко усваивается организмом человека, что способствует его продуктивной работе.


Сыр на завтрак, обед и ужин

Употреблять сыр следует при туберкулезе и повреждении костей скелета, однако, не стоит думать, что этот продукт станет панацеей от всех болезней.

Сыр делят на три вида: мягкие сыры, твердые крупные и мелкие сыры, каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки.

Крупные твердые сыры.

Эта группа считается самой распространенной из всех троих, она характеризуется большими сырными дырками и ярко выраженным аромат. Швейцарский и российский – это два самых распространенных представителя этой группы. Они могут похвастаться тонким аромат и приятным вкусом, что позволяет сделать их отличной закуской для многих изысканных блюд. Эти сыры можно употреблять как вечером в компании с бутылочкой красного вина, так и утром в комплекте с зеленым чаем и бутербродом.

Мелкие твердые сыры.

Голландский, пошехонский, костромской – это три самых ярких представителя этой сырной группы. У тех сыров есть несколько отличительных особенностей – особенный вкусовой оттенок и овальная форма дырок. Эти сыры походят только для завтрака, максимум для обеда. Также, из них получаются превосходные закуски.

Мягкие сыры.

Такие сыры отличаются ярко выраженной мягкой консистенцией. Единственное, что их отличает от других сыров, так это то, что их можно намазать на хлеб. Самым популярным представителем этой группы – является сыр рокфор, он делается исключительно из овечьего молока и характеризуется острым ароматом и вкусом. Сыр состоит из различных прослоек, которые состоят из плесени. Сыры этой группы отлично влияют на все процессы роста в организме, и принимают непосредственное участие в обмене веществ.

Сыры обычно играют роль закуски и передаются перед самой трапезой, потому, что они отлично возбуждают аппетит. Также, практически все сыры, отлично совмещаются с алкогольными напитками, особенно с вином и шампанским.


Добавлено:  26-02-2015, 13:08   Просмотров: 933   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.