Кулинарные рецепты » Кулинария » Дулх-халтам (мясо с галушками по-ингушски)

Пошаговый рецепт: Дулх-халтам (мясо с галушками по-ингушски)




Ингредиенты:


• Мясо (баранина или говядина) -1,5-2 кг
• Мука кукурузная - 640 г
• Чеснок-200 г
• Лук репчатый - 125 г
• Специи - по вкусу
Для соуса:
• Картофельное пюре - 500 г
• Бульон - 1 стакан
• Лук, морковь - по 1 шт.
• Петрушка или кинза - по вкусу

Приготовление:


Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50-60 г.
Отдельно приготовить галушки: муку заварить кипятком, замесить
крутое тесто и сделать галушки, придавая им приплюснуто-оваль-ную форму, надавливая пальцами. Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.
К каждой порции отдельно подают соус, толченый чеснок и мясной бульон.
Соус готовится следующим образом: картофельное пюре залить горячим бульоном. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В раскаленном сливочном масле пожарить лук с морковью. Затем переложить их в кастрюлю с соусом. Сверху посыпать рубленой петрушкой или кинзой.

Рекомендуем: Суп харчо

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Луковица - 4 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Петрушка - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Черный перец - 10 горошин.
  • Толченые грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Гранатовый сок - 0,5 ст.
  • Базилик - 1 пучок.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Нежирную говядину вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 литрами воды и варить, снимая пену 1,5 часа. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить томатную пасту.
  • Репчатый лук очистить и мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.
  • Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и добавить в суп. Готовить 5 минут.
  • Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 минут.
  • Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.
  • Суп снять с огня, добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться 5 минут.
  • Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 2 ч.


Добавлено:  25-11-2024, 20:39   Просмотров: 1983