
ТЕСТО
- 400 мл пшеничной муки (10% протеина)
- 1 ч.л. соль
- 1 ч.л. сахар (факультативно)
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 мл холодной воды
- 1/3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и перцем. Порезать масло на маленькие кусочки.
- Смешать масло с мукой до крошкообразного состояния, добавить холодную воду и замесить тесто.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто и выложить в смазанную эмульсией или маслом форму (диаметром 22 см и глубиной 5 см) покрыв дно и стенки формы тестом. Поставить форму в холодильник на 15 минут.
НАЧИНКА
- 2 больших крепких спелых груши
- 100 мл поджаренных грецких орехов
- 150 г варено-копченой ветчины (вареная ветчина+5 ломтиков сырокопченого бекона)
- 200 мл тертого сыра Емменталь
- 150 мл тертого сыра Пармезан (Пармиджано)
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (факультативно)
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 200 мл сливок пониженной жирности (18-20%, молоко)
- Нагреть духовку до 190 С.
- Вынуть форму с тестом из холодильника, проколоть в нескольких местах вилкой и подравнять края.
- Порубить орехи ножом и выложить на дно формы. Добавить сверху ветчину, затем груши.
- Взбить яйца со сливками, солью и мускатным орехом. Добавить Пармезан и тщательно перемешать.
- Полученной смесью залить пирог и посыпать сверху тертым сыром Емменталь. Поставить в духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Вынуть пирог из духовки и остудить в форме.
Очень простой пирог, но очень вкусный. За счет того, что дно пирога покрывается орехами, основа пирога не получается влажной в готовом виде даже без предварительной выпечки. Грецкие орехи можно заменить орехами пекан или другими по вкусу. Я предпочитаю делать этот пирог с копченым цыпленком, однако с ветчиной тоже очень неплохо на вкус. В случае отсутствия варено- копченой ветчины, можно добавить, как я писала выше, ломтики копченого бекона, или несколько кусочков копченой колбасы.
Рекомендуем: Пирог с грушами, творогом и ягодами
Порезать масло на кубики. Смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром до крошкообразного состояния. Добавить яйцо и воду. Замесить эластичное тесто. Раскатать тесто в круг выложить в предварительно смазанную маслом форму диаметром 26 см, покрыв тестом дно и стенки формы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить на тесто бумагу для выпечки, наполнить фасолью и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Взбить творог с сахаром и сливками. Добавить яйца, тщательно перемешать. Порезать груши дольками и выложить на дно теста. Залить пирог творожной смесью и посыпать сверху ягодами. Выпекать примерно 40 мин (до готовности творога) при 200 градусах. Слегка остудить пирог в форме, затем выложить на блюдо. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
300 граммов муки
4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
75 граммов холодного сливочного масла
1 яйцо
полторы столовые ложки холодной воды.
Для начинки:
2 яйца,
300 граммов творога,
150 мл сливок,
полстакана сахара,
500-600 граммов груш,
200 граммов ягод (чёрная смородина, ежевика).
|