Кулинарные рецепты » Закуски » Картофельная запеканка с сыром.

Пошаговый рецепт: Картофельная запеканка с сыром.




Рецептов картофельных запеканок существует очень много, а я придумал еще один. Под хрустящей корочкой – слои картошки с густым сырным соусом на основе белого вина (что роднит это блюдо с фондю) и сливок (что напоминает о другой вкуснейшей картофельной запеканке – gratin dauphinois). Все вместе же – штука довольно универсальная: может быть и гарниром, и основным блюдом, сочетается и с белым вином, и с пивом, а экспериментируя с разными сырами, вы сможете отыскать вариант по своему вкусу. Картофельная запеканка с сыром.

4 порции

800 г. картофеля
125 г. сыра моцарелла
3 зубчика чеснока
4 ст.л. сливочного масла
пара веточек розмарина

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл. сухого белого вина
150 мл. не слишком густых сливок
200 г. сыра
1/2 ст.л. соли
1/4 ст.л. черного перца
1/4 ст.л. мускатного ореха


Начинаем, как водится, с самого трудоемкого – с соуса. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до кремового цвета. Влейте белое вино, размешайте, слегка выпарьте и добавьте сливки. Варите соус, постоянно помешивая, минут десять, затем замешайте тертый сыр и специи. Когда соус будет иметь более-менее однородную густую консистенцию – снимайте с огня и держите в тепле.

* Если вы видите в рецепте просто “сыр”, без указания сорта или хотя бы свойств – бегите прочь от этой безграмотности. Я предлагаю несколько вариантов сырной основы для соуса, которые вы можете заменить своим любимым сыром:

  • 3/4 эмменталера и 1/4 сыра с плесенью
  • 1/2 сулугуни и 1/2 эмменталера
  • Чеддер
  • Бри

А вот твердые, выдержанные сыры, вроде пармезана или грана падано, будут здесь неуместны.

Смажьте дно и бортики формы для запекания зубчиком чеснока и налейте на дно немного соуса. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,5 см. или чуть меньше и в один плотный слой выложите его в форму. Равномерно полейте соусом, приправьте измельченным чесноком, затем повторите то же самое с еще одним слоем картофеля. Выложив последний слой картошки, полейте его растопленным маслом и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу. Уложите сверху розмарин и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут, до тех пор, пока сверху не образуется румяная сырная корочка, а картофель не приготовится полностью. Подавайте горячим.


Рекомендуем: Свинина с лисичками.

Если вы, памятуя о экономичности и пользе такого подхода, стараетесь следовать принципам сезонного питания, то для вас не будет новостью то, что сейчас самое время есть лисички. Надеюсь, что стоящее на кухне ведро этих солнечных грибов сподвигнет меня еще не на один рецепт, ну а пока – беспроигрышное сочетание, шедевр “домашней” кухни, свинина, тушеная с лисичками. Свинина с лисичками.

2 порции

400 г. свиного окорока или шеи
150 г. лисичек
4 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 бокал сухого белого вина
1 стакан сливок 22%
несколько веточек тимьяна


Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки – в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички – крупные нарезать, мелкие можно целиком – и обжарьте их.

Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, листиками тимьяна (если у вас есть шалфей, базилик, прованские травы – что-то из этих приправ тоже можно добавить), влейте сливки и тушите еще минут 15, до тех пор, пока сливки не загустеют. Подавайте с отварным картофелем или рёшти, щедро залив свинину соусом.


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 1117