Кулинарные рецепты » Закуски » Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Пошаговый рецепт: Хреновина (хренодер) из помидор на зиму


Хреновина (хренодер) из помидор на зиму


Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:
   Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.


  Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 


  Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 


  Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму


Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму


Что ни говори, соленья - более здоровая пища чем маринады, ведь в них используется натуральный консервант: соль, при помощи которого заготавливали продукты впрок наши предки, а уксусная кислота, входящая в состав маринованных овощей, думаю не очень полезна. Именно поэтому я всегда предпочитаю солить огурцы на зиму в большем количестве, чем мариновать. Попробуйте мой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Листья черной смородины
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • Соль - 100 гр на 3л. рассола
Рецепт соленых на зиму огурцов:

Собранные с грядки огурцы замачиваем на 3-5 часов в воде. Затем крепкие огурчики раскладываем по банкам с укропом, чесноком и листьями черной смородины (можно также положить кусочек корня хрена). Заливаем банки с огурцами холодным рассолом (100 г соли на 3 л воды), и открытыми ставим солиться (около 3-х дней), накрыв сверху марлей или полотенцем.

Когда из банок перестанет выделяться воздух и пропадут воздушные пузырьки - процесс засолки огурцов закончился и их можно ставить на зиму.
Но перед этим сливаем из банок рассол, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам с засоленными огурцами.

Для страховки в каждую банку перед закаткой можно (но не обязательно) добавить немного уксуса (1 ст.л. на 1 л рассола), или по 1 ч.л уксусной эссенции на 3 л банку. Кстати закатывать соленые этим способом огурцы не обязательно, можно просто закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!


Добавлено:  11-01-, 06:53   Просмотров: 7486