Кулинарные рецепты » Закуски » Лазанья по-эмильянски

Пошаговый рецепт: Лазанья по-эмильянски





Свежее тесто для лазаньи можно приготовить впрок и хранить его в морозильной камере. А если у вас совсем мало времени, то можно купить в супермаркете уже готовые листы для лазаньи.

Количество: на 6 человек
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

300 г яичного теста
600 г соуса «Болоньезе»
1 л молока
80 г сливочного масла
70 г муки
50 г сыра эдамер
100 г пармезана
щепотка мускатного ореха

Для яичного теста:
250 г муки
2 яйца
1 желтка
5 мл оливкового масла
5 мл белого сухого вина
щепотка соли

Для соуса «болоньезе»:
500 г нежирной говядины
1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка шалфея или тимьяна
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
250 г очищенных томатов в собственном соку
1 стебель сельдерея
2 половника овощного бульона (140 г)
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
соль, перец

Приготовление:

Яичное тесто:

Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, добавить яйца, желток, оливковое масло, вино и соль. Вымесить тесто. Если тесто будет слишком крутым, добавьте немного воды.

Сформировать из теста шар, завернуть во влажное полотенце и оставить в холодильнике на 30 минут.

Раскатать тесто, вырезать из него ровные прямоугольники необходимой вам под форму длину и ширину.

Соус «Болоньезе»:

Морковь натереть на терке. Измельчить сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне 6 минут.

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость.


Влить красное вино. Готовить пока оно не выпарится.

Добавить помидоры, овощной бульон и веточку розмарина. Тушить 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой.


Соус «Бешамель»:

Растопить сливочное масло, постоянно размешивая. Постепенно всыпать муку. Следить, что бы масло не подгорело.


Вскипятить молоко с щепоткой мускатного ореха. Влить его, интенсивно размешивая, в масло с мукой. Мешать, пока не исчезнут комки. Дать прокипеть 2 минуты. Снять огня.


Сыр натереть на крупной терке.

Листы свежей пасты отварить, выложить на кухонное полотенце или фольгу и дать обсохнуть.

На смазанную сливочным маслом глубокую форму влить немного соуса «бешамель» и выложить пару ложек «болоньезе».


Сверху разложить листы пасты и посыпать ее сыром.


Влить немного соуса «бешамель» и выложить пару ложек «болоньезе». Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами. Последний слой посыпать пармезаном.


Запекать в разогретой до 180С духовке 30 минут.

Дать готовому блюду 5 минут постоять в форме и подавать на стол, порезав лазанью на порционные кусочки.


Приятного аппетита!


Рекомендуем: Лазанья
Лазанья


Ингредиенты для лазаньи

250 г листов лазаньи
2 крупные луковицы
1 крупная морковка
1 кг не жирного мясного фарша
100 мл томатного соуса
100 г сливочного масла
100 г муки
1 л молока
250 г твердого сыра
50 г сыра Пармезан
базилик, соль, перец

Приготовление лазаньи

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком. Добавить фарш в лук и морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Влить томатный соус, посолить и поперчить, добавит базилик. Перемешать и тушить еще минуту.

Приготовить соус бешамель. Для этого масло растопить в сковороде, засыпать муку, размешать с маслом и немного прожарить. Затем, тонкой струйкой вливать молоко постоянно помешивая, варить соус продолжая помешивать до густоты сметаны.

В форму налить немного соуса бешамель, на соус выложить листы лазаньи одним слоем (отваренные или сухие в зависимости от инструкции на упаковке). На листы снова нанести слой соуса бешамель и половину фарша, затем половину натертого на крупной терке твердого сыра. Снова выложить слой листов лазаньи, соус, фарш и сыр. Затем накрыть листами лазаньи и залить соусом бешамель.

Запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Посыпать натертым на мелкой терке Пармезаном и отправить в духовку еще на 10 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!



Добавлено:  27-11-2024, 22:41   Просмотров: 1249