Пошаговый рецепт: Окрошка пошаговый рецепт с фото |
Лето - слишком жаркое время года для жарких блюд, поэтому я предлагаю рецепт поистине прохладного, освежающего и достаточно сытного блюда - окрошка. Это традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей нейтрального вкуса: отварной картофель, репа, свежие огурцы, брюква. Обязательны пряные травы : укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон. Кстати, окрошка бывает еще мясной и рыбной, только мясо необходимо добавлять 1:1 по отношению к овощам. При этом мясо используется нежирное, очень нежное: мясо поросенка, индйки. Но главное это конечно же жидкая основа окрошки, она может быть различной: молочная сыворотка, разбавленный уксус, пиво, кефир, айран, минеральная вода, чайный гриб, огуречный рассол и даже томатный сок.
Как приготовить: «Окрошка» Первым делом сливаем из баночки с горохом воду. И сразу же насыпаем его в миску. Туда можно сразу поместить нарезанный лук, укроп и кинзу. Далее нарезаем мясо, я использовала говяжьи сосиски - они менее жирные для окрошки. Мелко крошим сваренные яйца. Мелко нарезаем на кубики сваренную морковь и картофель. Все ингредиенты помещаем в миску, где у нас уже находятся горох и травы. Уже можно почувствовать потрясающий запах нарезанных овощей. Далее разбавляем кефир водой в отдельной миске, тщательно перемешиваем. затем добавляем жидкость к нашим овощам и перемешиваем. Окрошка готова. Ну разве рецепт не прост?! Теперь можно насладиться освежающим холодным супом. Рекомендуем: Рецепт вкусной окрошки на квасе
Прохладным, освежающим летним блюдом является окрошка на кефире. Кефирная окрошка станет вашим любимым блюдом. А сейчас давайте рассмотрим рецепт традиционной окрошки на квасе. Для приготовления окрошки на квасе нам понадобится: 1) Вареная колбаса – 500г 2) Отварной картофель – 2 средних картофелины 3) Отварное яйцо – 2-3 шт 4) Свежие огурцы – 2-3 шт 5) Пучок зеленого лука 6) Пучок петрушки 7) пучок укропа 8) 1 столовая ложка сока лимона 9) 2 ложки сметаны или майонеза 10) Квас — не менее литра
Порежьте картофель и яйца на небольшие кубики и сложите в кастрюлю. Вымойте огурцы, зелень и лук под проточной водой. Высушите при помощи полотенца. Мелко нарежьте огурец, зелень. Нашинкуйте мелко зеленый лук. Переложите все в отдельную глубокую мисочку. Слегка примять зелень. Присыпать чайной ложкой соли и оставить минут на 5-10, чтобы зелень дала сок. Переложить зелень из мисочки в кастрюлю к яйцам и картошке. Все перемешать. Дальше нарезаем на небольшие кубики вареную колбасу. Можно взять говяжьи сосиски – они менее жирные, но не менее ароматные. Перекладываем колбасу все в ту же кастрюлю. Вливаем к овощам в кастрюлю квас и аккуратно перемешиваем ложкой. При этом лучше использовать домашний квас или же хотя бы бочковой разливной квас. Квас из супермаркета не подойдет – он просто испортит вкус окрошки. Добавляем в окрошку 2 ложки майонеза (или сметаны – кто как любит). Все перемешиваем и ставим в холодильник часа на 2, чтобы окрошка приобрела свой вкус. При подаче на стол можно поставить горчицу или хрен. Приятного летнего аппетита! |
Популярные рецепты
Добавлено: 7-01-2024, 13:57 Просмотров: 3693
|