Пошаговый рецепт: Как сделать йогурт своими руками |
Все знают, насколько полезен йогурт, но не все знают, что йогурт может приготовить каждый из вас в домашних условиях. Домашний йогурт намного полезнее покупного, при условии соблюдения всех правил его приготовления. Сегодня я расскажу, как за 20 минут подготовить самый вкусный йогурт. Первый свой йогурт я приготовила полгода назад. Для его приготовления я использовала 1л молока и баночку самого дорогого магазинного йогурта без добавок и наполнителей. Молоко нужно прокипятить 5 минут и оставить остыть до 30 ?С. Вся посуда, в которой мы делаем йогурт, должна быть прокипяченной, что даст возможность избежать попадания в теплую среду агрессивных микробов. Когда молоко будет нужной нам температуры, нужно добавить 2-3 ст. ложки покупного йогурта, перемешать все и залить в термос, который оставляем на 5-6 часов. Готовый йогурт должен быть густой, а на поверхности образоваться пару капель жидкости. На вкус домашний йогурт немного отличается от покупного, но это только говорит о том, что в него вы не добавляли ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов и никакой другой гадости. Добавляйте в йогурт фрукты (бананы, мандарины, апельсины, персики, абрикосы и др.), ягоды, изюм, чернослив, курагу, мед или варенье и кукурузные хлопья и у вас получится самый богатый и вкусный йогурт, которым вы себя можете побаловать. После того, как йогурт для меня стал неотъемлемой частью дневного рациона, я приобрела йогуртницу и специальные бактерии для приготовления йогурта и остальных молочнокислых продуктов, которые благоприятно влияют на наше здоровье и красоту ( симбилакт, виталакт, бифивит, сыр кисломолочный).
Йогурт после приготовления нужно держать в холодильнике. Срок его годности – не более 8 дней и набирать порционные части для одного употребления из основной массы. Рекомендуем: Рецепт Греческий домашний йогурт Как приготовить Греческий домашний йогурт Вкусный сливочный йогурт без йогуртницы в греческом стиле, внесет разнообразие, по сравнению с обычными йогуртами: он более густой консистенции и богатым ароматом. Существуют веские причины, чтобы приготовить йогурт дома. Во-первых, это легко. Во-вторых, качественные пол литра продукта не бывают дешевыми. Но, пожалуй, самое главное то, что многие из брендов, представленных на рынке, стараются сэкономить, и вместо того чтобы использовать дорогой сепаратор, они выбирают более дешевый способ и смешивают с белком, пектином или желатином, чтобы повысить процент твердых веществ в молоке. Таким образом, вместо того чтобы беспокоиться о добавках, жидкой текстуре, или кислом вкусе, можно просто сделать свой собственный йогурт. Совет: используйте молоко и йогурт наилучшего качества, который вы сможете найти для этого рецепта; будьте уверены, что «стартер» йогурта содержит живые активные культуры Str. Thermophilus (ST) и Lb. Bulgaricus (LB), а также не забудьте сохранить немного йогурта из этой партии для закваски следующей партии. Греческий йогурт на Кавказе называют мацони. Как приготовить мацони в домашних условиях? Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале XX века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони. Ингредиенты:(На 4 чел.)Молоко 1 л Закваска 125 мл Пошаговый рецептГреческий домашний йогурт с фото1. Нагреть молоко в кастрюле до 75-80 градусов, помешивая. Молоко начинает выделять пар, при правильной температуре. 2. Охладить молоко до 40-45 градусов, помешивая, в миске, поставленной на лед. 3. Смешать немного охлажденного молока с закваской, затем вылить обратно в молоко и перемешать. 4. Накрыть миску с молоком пищевой пленкой, проколоть ее ножом, чтобы йогурт "дышал" и отправить в духовку при 30-35 градусах на 7-8 часов. Проверьте готовность йогурта, стараясь не слишком дергать миску с ним. Готовый йогурт - с кремовой верхушкой и небольшим количеством жидкости. 5. Достаньте из духовки и взбейте йогурт веничком. Если вы готовите мацони, то переходите к п.7, не процеживая. 6. Для густоты йогурта, положите в ситечко фильтр для кофе или двойной слой марли и установите его на чашку/миску и залейте йогурт. 7. Накройте йогурт полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Сыворотка начнет капать вниз почти сразу. Если вы хотите не слишком густой йогурт, просто дайте стекать сыворотке меньше времени. 8. Сервируйте в пиалах с любимыми подсластителями. Приятного аппетита! |
Добавлено: 28-12-2024, 07:49 Просмотров: 830