Пошаговый рецепт: Как питаться вкусно и при этом не толстеть |
Многие хозяйки говорят: «Лучший способ похудеть — это плохо готовить!» Отчасти они правы. Хрустящие пирожки или отбивные так притягивают своим ароматом, что невозможно удержаться от еды.
Но все же есть несколько секретов, зная которые вы не только сможете приготовить вкусные блюда, но при этом сохранить стройность профиля. Секреты кроются в маленькой хитрости — снижении питательной ценности еды. Как этого достигнуть? Во-первых, низкокалорийное блюдо содержит меньше жиров. Поэтому пирожки, мясо, овощи лучше не жарить в масле, а запечь в духовке, а котлеты приготовьте на пару. Любите домашний йогурт и кефир? ЕвроБарм — это Майонез, содержащий более 50% жиров, считается высококалорийным, поэтому будет лучше, если в салат вместо него положить сметану, нежирный йогурт или кефир. Ограничивайте количество сахара в десертах, поскольку его питательная ценность составляет около 400 калорий на 100г, а его «быстрые углеводы» легко усваиваются и моментально превращаются в жир на вашей талии. Отдавайте предпочтение фруктовым десертам и овощным блюдам. Они не только менее калорийны, но еще и усваиваются организмом постепенно за счет большого количества клетчатки, поэтому чувство голода не появится так быстро. Помните, что питательная ценность сухофруктов в 10 раз превышает калорийность свежих. Овощи с большим количеством влаги (капуста, огурец, кабачок, тыква) менее калорийны чем те, в химическом составе которых больше углеводов (картофель, свекла, горох). Лидером по калорийности среди продуктов растительного происхождения являются различные орехи (600-700 калорий). Если вы заинтересованы в стройности фигуры, при покупке продуктов обращайте внимание на питательную ценность, которая указана на упаковке. Рекомендуем: Экономная кулинария. Источники белка. В прошлом посте я затронула тему правильного питания, не сильно бьющего по кошельку. Речь шла об овощах и фруктах. Как я уже и говорила, диетологи рекомендуют сделать растительную пищу основой рациона. Продолжим знакомиться с основами рационального и экономичного питания . Как известно правильным будет такой баланс белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Начнем с белков. Практически каждый человек на вопрос о том, где содержится больше всего белков, ответит — в мясе и рыбе. Верно. Но не только животная пища является источником белка для человека. Пирамида питания, составленная ВОЗ, указывает на то, что вторым по важности элементом питания после овощей и фруктов являются злаки, бобовые, растительные масла, семечки и орехи. Фасоль, горох, чечевица, соя не только содержат значительное количество белка, но и более полезны, чем мясо. Ну а для людей, старающихся не только рационально, но и экономично питаться, бобовые просто находка. Их стоимость в разы ниже, чем стоимость мяса. А по содержанию витаминов и микроэлементов бобовые являются гораздо более ценным продуктом питания, чем белое и красное мясо. А сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из фасоли, гороха и чечевицы! Лобио, гороховый суп, стручковая фасоль с брынзой, салаты из фасоли, фритатта с горошком, фалафели из нута… Зеленый горошек так и вовсе незаменим во многих салатах. Любовь к мясным блюдам продиктована не потребностью организма в белках и железе, а тем, что наши предки долго строили свой рацион на мясных блюдах. Это отчасти связано с тем, что кочевой образ жизни требовал питания с повышенной калорийностью. К тому же мясо дольше переваривается, а значит является источником энергии дольше, чем растительная пища. Но нынешний образ жизни, когда физической нагрузки человек получает все меньше и меньше, привел к тому, что мы уже не так нуждаемся в животном белке, как несколько сотен лет назад. И ВОЗ в пирамиде питания напоминает нам о том, что мясо, сало, субпродукты должны перестать быть ежедневной составляющей нашего рациона (однако, не стоит их совсем исключать из своего меню). Достаточно употреблять красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты 2 раза в неделю. Белое мясо можно употреблять 2-3 раза в неделю (например, Вы можете приготовить 1 раз в неделю на второе фрикасе, основным ингредиентом которого являются куриные грудки, 1 раз в неделю — салат с курицей, и 1 раз в неделю использовать птицу в качестве начинки для пирога или для куриного паштета). Количество рыбы и морепродуктов также не должно быть слишком велико. Оптимальным будет, к примеру, дважды в неделю использовать их в для основного блюда, и 2-3 раза в неделю для супов, салатов, бутербродов. Также не стоит забывать о том, что ценным источником белка являются кисломолочные продукты, в частности творог и сыр. Однако, сыр нельзя отнести к диетическим продуктам, ибо чаще всего он содержит слишком много соли и жиров. Творог же является идеальным завтраком — он даст Вам мощный заряд энергии. Яйца тоже содержат немалое количество белка. Несколько раз в неделю их можно использовать как ингредиент для множества блюд или отдельно, как хороший завтрак. Как видите, список источников белка очень даже велик. К тому же большая часть полезных продуктов стоит гораздо меньше мяса. Так что экономной хозяйке нужно лишь учесть этот факт при составлении списка покупок и меню. В следующем посте мы поговорим об источниках полезных жиров и о пользе рыбы. До скорых встреч! |
Популярные рецепты
Добавлено: 11-02-, 14:26 Просмотров: 348
|