Кулинарные рецепты » Основные блюда » Хлеб в глиняных горшочках

Пошаговый рецепт: Хлеб в глиняных горшочках




2 горшочка для цветов из красной глины диаметром 12 см

  • 500 мл воды или молока
  • 50 г свежих дрожжей (14 г сухих)
  • 2 ч л соли
  • 1 ст. л. меда
  • 75 г сливочного масла (маргарина)
  • 11 - 13 децилитров муки (~ 900 - 1000 г)
  • Развести дрожжи в теплом молоке или воде
  • Добавить соль, мед, просеять часть муки и добавить мягкое масло
  • Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку
  • Накрыть тесто и поставить подходить на 30- 40 минут в теплое место
  • Выстелить горшочки внутри бумагой для выпечки
  • Сформировать из теста 2 шара.
  • Выложить тесто в горшочки и поставить подходить еще на 25 - 30 минут
  • Смазать хлеб сверху маслом, (молоком, яйцом) посыпать семечками, кунжутом, орехами итд
  • Выпекать на нижнем уровне духовки 20- 25 минут при 175 С

В этот раз делала на овощном бульоне. (1 бульонный кубик на 500 мл воды) Вкус на много больше понравился. Количество соли уменьшила. Муку брала хлебную 12 % протеина


Рекомендуем: Шоколадный хлеб с вишней


  • 160 мл теплого молока
  • 120 г растопленного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахар
  • 10 г соль
  • 2 ст. л. какао порошка без сахара
  • 400 г муки
  • 4 г сухих дрожжей (12 г свежих)
  • 100г сушеной вишни (клюква, черника, изюм)
  • 50 мл ром
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • Замочить вишню в роме
  • Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар
  • Добавить слегка взбитые яйца
  • Просеять муку, смешанную с какао, замесить эластичное тесто добавив в конце соль, масло и вишню
  • Хорошо вымесить и поставить подходить в теплое место на 1 час (возможно нужно будет обмять тесто)
  • Выложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и поставить подходить еще около часа, пока тесто не увеличится вдвое
  • Выпекать при 210- 220 с около 40 - 45 минут

Очень неплохая альтернатива хлебу для тостов. Идеально подходит для завтраков.
Очень вкусно вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый.
Для большей пышности можно разделить белки с желтками и белки взбить в пену.
Количество муки может колебаться, зависит от сорта, а так же от величины яиц. Но очень крутое тесто не советовала бы делать
Этот хлеб получается сдобным, напоминает чем – то кулич или бриош . Количество какао увеличиваю, и использую муку с 12 % протеина Кто любит такую выпечку , должен оценить этот хлеб


Добавлено:  21-02-, 07:50   Просмотров: 424