Пошаговый рецепт: Хлеб в глиняных горшочках
|
2 горшочка для цветов из красной глины диаметром 12 см
- 500 мл воды или молока
- 50 г свежих дрожжей (14 г сухих)
- 2 ч л соли
- 1 ст. л. меда
- 75 г сливочного масла (маргарина)
- 11 - 13 децилитров муки (~ 900 - 1000 г)
- Развести дрожжи в теплом молоке или воде
- Добавить соль, мед, просеять часть муки и добавить мягкое масло
- Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку
- Накрыть тесто и поставить подходить на 30- 40 минут в теплое место
- Выстелить горшочки внутри бумагой для выпечки
- Сформировать из теста 2 шара.
- Выложить тесто в горшочки и поставить подходить еще на 25 - 30 минут
- Смазать хлеб сверху маслом, (молоком, яйцом) посыпать семечками, кунжутом, орехами итд
- Выпекать на нижнем уровне духовки 20- 25 минут при 175 С
В этот раз делала на овощном бульоне. (1 бульонный кубик на 500 мл воды) Вкус на много больше понравился. Количество соли уменьшила. Муку брала хлебную 12 % протеина
Рекомендуем: Шоколадный хлеб с вишней
- 160 мл теплого молока
- 120 г растопленного масла
- 2 яйца
- 150 г сахар
- 10 г соль
- 2 ст. л. какао порошка без сахара
- 400 г муки
- 4 г сухих дрожжей (12 г свежих)
- 100г сушеной вишни (клюква, черника, изюм)
- 50 мл ром
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- Замочить вишню в роме
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар
- Добавить слегка взбитые яйца
- Просеять муку, смешанную с какао, замесить эластичное тесто добавив в конце соль, масло и вишню
- Хорошо вымесить и поставить подходить в теплое место на 1 час (возможно нужно будет обмять тесто)
- Выложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и поставить подходить еще около часа, пока тесто не увеличится вдвое
- Выпекать при 210- 220 с около 40 - 45 минут
Очень неплохая альтернатива хлебу для тостов. Идеально подходит для завтраков.
Очень вкусно вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый.
Для большей пышности можно разделить белки с желтками и белки взбить в пену.
Количество муки может колебаться, зависит от сорта, а так же от величины яиц. Но очень крутое тесто не советовала бы делать
Этот хлеб получается сдобным, напоминает чем – то кулич или бриош . Количество какао увеличиваю, и использую муку с 12 % протеина Кто любит такую выпечку , должен оценить этот хлеб
|
|
Добавлено: 21-02-, 07:50 Просмотров: 424