Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)
Ингредиенты:
на выход 5-6 л:
1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика
8 яиц
сметана
Приготовление:
- Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
- Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
- Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
- Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
- Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
- Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)
Рекомендуем: Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ со щавелем. Рецепт приготовления
-
Выход: На 3-х литровую кастрюлю
-
Подготовка: 60 мин
-
Приготовление: 45 мин
-
Готовится за: 1 час 45 мин
Ингредиенты
Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.
Ингредиенты
- 300-400 гр Мясо или курица
- большой пучок Щавель
- 1 шт Морковка
- 1 шт Лук
- по вкусу Корни: сельдерей, петрушка
- 2-3 шт Картошка
- 2-3 шт Яйцо
- по вкусу Зелень петрушки
- 50 гр Масло сливочное
- по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
- по вкусу Сметана
Приготовление
|