Кулинарные рецепты » Кулинария » Грузинский ореховый соус

Пошаговый рецепт: Грузинский ореховый соус




Это почти соус для сациви, но готовится такой ореховый соус немного проще.

Ингредиенты

  • 1-1,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 0,75 стакана воды,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст. ложки зелени кинзы,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 1 ч. ложка сунели,
  • 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Рецепт приготовления соуса

  • Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты.
  • Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
  • Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее.
  • Ореховый соус готов :)


Рекомендуем: Ореховый соус


  Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

Время приготовления 35 минут. Рецепт приготовления орехового соуса:

  • ? литра хорошей питьевой воды доводим до кипения, остужаем.
  • Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки и осколки скорлупы. Орехи с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчаем  в однородную массу.
  • Чеснок с солью растираем в ступке до состояния однородной кашицы, добавляем вместе с перцем и молотым имеретинским шафраном в перемолотые орехи. Перемешиваем до однородности.
  • Ореховую массу перекладываем в стеклянную или фарфоровую миску, наливаем немного холодной бутилированной воды, размешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем соус, чтобы он приобрел густоту теста для оладий или жидкой сметаны.
  • Добавляем белый уксус, пробуем соус на соленость и остроту – при необходимости добавляем соль и перец. Ореховый соус подаем в соуснике или заливаем им куски жареной рыбы или птицы.
  •   При желании в соус можно добавить сильно измельченную зелень или 1 ч. ложку свежего сока кинзы.

    Состав 10 - 12 порций:

    • очищенные грецкие орехи – 500 гр.
    • чеснок – 3 – 4 зубчика
    • молотый острый красный перец – 1 ч. ложка
    • молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
    • белый винный уксус – 1 ст. ложка
    • соль
    • кинза (по желанию) – 1 большой пучок (100 гр.)

    Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  11-03-, 09:07   Просмотров: 1051