Кулинарные рецепты » Кулинария » Соус ткемали из алычи

Пошаговый рецепт: Соус ткемали из алычи




Состав соуса:

красная алыча 5 кг,
чеснок 0,5 кг,
кинза большой пучок,
семена кинзы столовая ложка,
хмели-сунели столовая ложка,
соль, красный молотый перец, сахар по вкусу.

Если алыча желтая, то цвет соуса будет некрасивый. В идеальном варианте алыча должна быть красной с красной же серединкой.

Рецепт приготовления соуса

Алычу хорошо вымыть, высыпать в таз (не подсушивать), варить, накрыв крышкой.
Когда алыча пустит сок, добавить пучок зеленой кинзы и варить, помешивая, пока алыча не разварится. Готовность алычи проверяется таким образом: разбить косточку, если она будет как вареная, значит готово.
Алычу остудить, протереть через сито (избавляемся от костей и шкурки), зеленую кинзу отжать и выбросить.
В полученное пюре добавить молотый чеснок, перец, соль, сахар (в Грузии в этот соус обычно сахар не добавляют, но он получается очень кислый, пробуйте соус и добавьте сахар по вкусу).
Семена кинзы и хмели-сунели растолочь как муку и высыпать в пюре. Вскипятить несколько минут, разложить по стерильным банкам и сразу закатать (это вариант на зиму), а если кушать сразу, то просто остудить и поставить в холодильник.


Рекомендуем: Салат из огурцов и помидоров


   Казалось бы, самый популярный дачный салат из обычных компонентов, но заправленный ореховым соусом и зеленью он приобретает совершенно неожиданный вкусовой оттенок.

Салат из огурцов и помидоров с ореховым соусом готовится в течение 25 минут. Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров:

  • Для приготовления соуса в ступку или блендер кладем орехи, чеснок, соль и перец и измельчаем до однородной консистенции. Кинзу измельчаем ножом и добавляем к ореховой массе вместе с кориандром, хмели – сунели и шафраном. Ореховую смесь тщательно перемешиваем.
  • Кипятим ? стакана воды и смешиваем ее с уксусом. Затем ореховую смесь разводим горячей жидкостью, постоянно помешивая.
  • Для приготовления салата помидоры нарезаем дольками, огурцы – соломкой, а лук – кольцами. Зелень мелко рубим.
  • Огурцы с помидорами выкладываем на блюдо, сверху посыпаем луком, зеленью и перцем, сбрызгиваем уксусом. Перед подачей салат из огурцов и помидоров поливаем ореховым соусом и подаем к столу.
  •   Такой ореховый соус отлично подходит не только к салату, но и тушеным овощам, отварному мясу, птице. Орехи для приготовления соуса должны быть очень свежими.

    Состав  4 - 6 порций:

    • крупный помидор  – 4 шт.
    • средний огурец – 3 шт.
    • зеленый лук – 1 маленький пучок
    • укроп – 1 маленький пучок
    • петрушка –  1 маленький пучок
    • красный молотый перец – ? ч. ложки
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    Для орехового соуса:

    • очищенные грецкие орехи – 1 горсть
    • маленький острый перчик чили – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • кинза – 3 веточки
    • красный винный уксус – 1 ст. ложка
    • молотый кориандр – ? ч. ложки
    • порошок хмели – сунели – ? ч. ложки
    • молотый шафран – ? ч. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  17-02-, 19:53   Просмотров: 546