Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить в духовке баранину

Пошаговый рецепт: Как приготовить в духовке баранину


Как приготовить в духовке баранину



Я уже писала, что баранина у нас бывает очень редко, но все же бывает :) В принципе не могу отнести нашу семью к любителям этого мяса, но мне  хочется больше узнать как приготовить баранину так , чтобы не было мучительно не вкусно, за бесцельно брошенные деньги и время :)

Решила выяснить  как приготовить в духовке баранину и нашла  старинный французский рецепт, которому более 100 лет ( по словам Юлии Высоцкой ) .

Блюдо получилось вкусным, ароматным, без специфического запаха баранины. Мои одобрили: сын зашел на кухню и спрашивает

- Что так пахнет? ,

я настороженно - Как пахнет?

- Вкусно!

тогда уже радостно — Баранина!

 

Чтобы приготовить в духовке баранину по старинному французскому рецепту нам понадобится:

 

Мясо баранины — 1 — 1,5 кг ( мякоть и желательно пару кусочков на кости для сочности, куски большие, где -то по 100-150 гр ),

Чеснок — 2 — 3 ГОЛОВКИ,

Коньяк - ? 100 гр,

Смесь специй для баранины — 2 ч.л. ( у меня смеси не было, перемолола зиру, кориандр, смесь перцев ),

Растительное масло для обжаривания

 

Чеснок очищаем, слегка обжариваем в растительном масле, вынимаем и откладываем на время. Порезанное мясо обжариваем с двух сторон в той же раскаленной сковороде уже на чесночном масле :) до золотистого цвета , приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо складываем в гусятницу или в казанок, ставим на огонь, добавляем коньяк и … поджигаем его.


Как только алкоголь, содержащий в коньяке прогорит, оставляя шлейф виноградного аромата, засыпаем специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем на мясо подготовленный нами ранее чеснок.


Не перемешивая больше, накрываем гусятницу пергаментом, затем плотно прилегающей крышкой, ставим в духовку на средний огонь ? 150°- 160°  и забываем на 2 часа.


Через 2 часа достаем гусятницу из духовки, выкладываем мясо на тарелки. Чеснок разминаем в пюре, смешав с полученным при запекании соком от баранины, можно добавить немного коньяка, в результате  у нас отличный соус к мясу.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Рецепт консервированного сладкого перца


Предлагаю рецепт консервированного сладкого перца. Это очень вкусная и красивая заготовка. Я консервирую его уже много лет. Рецепт достался мне от мамы.

 

 

 

Ингредиенты:

сладкий (мясистый) перец — 5 кг (чистый вес),

масло подсолнечное — 0,5 л,

уксус -0,5 л,

соль — 100 гр,

сахарный песок — 1 стакан,

чеснок — 30 зубчиков,

лавровый лист -  5- 7 шт,

черный перец горошком — 15- 20 шт,

пучок петрушки, пару веточек сельдерея  и сухого укропа.

 

Моем перец и очищаем его от семян . Если перец крупный, можно разрезать его пополам.

Подготавливаем банки: моем, стерилизуем.

В кастрюлю складываем: уксус, масло, соль, сахар, перец, лаврушку, чеснок и зелень. Ставим на огонь и даем закипеть.  Желательно включить вытяжку — запах от уксуса, еще тот :).

Как закипит выкладываем в ряд перец и бланшируем его с каждой стороны по 1 — 2 минуте. Не дольше, чтобы не стал очень мягким. Вытаскиваем. Мама сразу укладывает в банки, я сначала выкладываю в миску, а затем уже в банки ( не так горячо :)).

Когда весь перец уложен в банки. Залить его оставшимся маринадом и простерилизовать 15-20 минут (0,7 — 1л банки). Достаем  и закатываем. Готово!

Приятного аппетита!

 

 

 



Добавлено:  7-01-2025, 13:59   Просмотров: 7493