Очередной обзор наш сайт мы единогласно решили посвятить очень вкусному и питательному блюду с древней историей под названием хачапури. Рецепт хачапури по праву считается частью кавказской, а если еще точнее, грузинской кухни. И если честно, то так как настоящий грузин приготовит хачапури с душистым свежим сыром сулугуни, то так не приготовит никто. Само по себе выпекание хачапури дело не очень кропотливое не смотря на то, что тесто мы не рекомендуем покупать в магазине, лучше все же сделать его самостоятельно. Все дело в том, что тесто для хачапури, сделаное непосредственно перед выпечкой, имеет совершенно другой вкус, оно лучше подходит и всегда получается более мягким.
В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать — это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии.
Итак, как и обещали, вначале немного истории. История приготовления хачапури
Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. Благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки. Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами — вот главный секрет успеха. Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем. Нюансы приготовления
- во-первых, использовать для приготовления хачапури следует только свежее тесто и сыр, иначе вкус будет не настоящим;
- во-вторый, традиционным тестом для хачапури является либо сдобное либо слоеное, все другие варианты уже производные от основного рецепта, но это вовсе не значит, что они менее вкусные;
- в-третьих, приготовление хачапури по классической рецептуре предполагает использование в равных количествах теста и сыра. Так как тесто взвесить сложно, опытные кулинары обычно ориентируются по количеству муки;
- в-четвертых, готовые хачапури всегда подают на стол горячими и перед подачей по желанию смазывают топленным маслом.
Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… «Но это же невозможно!» — скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно!!!! И если не часто, то очень даже может быть, не так ли.
Ну не будем Вас больше томить самое время поведать Вам рецепт хачапури с сыром, приготовленного на костре. Ингредиенты для приготовления хачапери с сыром
- Мука — примерно 500 гр (смотреть по вязкости)
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 6 гр
- Кефир или закваска — 50 мл
- Сметана — 50 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сыр «сулугуни» — 750 гр
Как приготовить хачапури
- Вначале месим тесто. Готовим все ингредиенты;
Подготавливаем все ингредиенты
- Теперь высыпаем в миску муку. По желанию, ее можно предварительно просеять;
Высыпаем в миску муку, по возможности предварительно просеяв ее через сито
- Делаем в муке углубление и высыпаем туда дрожжи и сахар;
Добавляем дрожжи и сахар
- После в сыпучие ингредиенты вливаем кефир или закваску;
Теперь добавляем кефир или закваску
- Дальше добавим сметану;
Теперь добавляем сметану
- Самое время начинать вручную по-немного вымешивать тесто;
Начинаем вручную вымешивать тесто
- Когда ингредиенты перемешаны добавляем воду;
После того как все ингредиенты перемешаны добавляем воду
- После наливаем в тесто оливковое масло;
Добавляем оливковое масло
- Тесто тщательно месим так, чтобы получился шар;
Вымешиваем тесто и скатываем из него шар
- Далее на стол насыпаем немного муки, кладем на него тесто и начинаем его тщательно вымешивать;
Насыпаем на столешницу немного муки и тщательно начинаем перемешивать тесто
- Делать это нужно до тех пор, пока его консистенция не станет однородной и эластичной;
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичное и тягучее
- Когда тесто уже полностью вымешено, его следует пометить в миску и накрыть сверху салфеткой. Оно будет подходить не менее 30 минут. Кстати, если Вы собираетесь готовить хачапури на природе, то тесто можно сложить в лоток посыпанный мукой и взять с собой на природу;
- Непосредственно перед приготовлением вынимает тесто и делим его на 5 равных частей;
Непосредственно перед приготовлением вынимаем тесто и миски в которой оно подходило и разрезаем на 5 частей
- Если Вы готовите дома, то раскатываем каждый корж на столе с помощью скалки, если на природе, то вполне можно сделать это вручную по примеру пицейола.
Раскатываем каждый кусок с помощью скалки
- Размер теста должен быть как на фото;
Размер раскатанной лепешки должен быть примерно 20-25 см в диаметре
- Так как наши хачапури будут с сыром, то на фото обратите внимание на, то как сыр «сулугуни» следует нарезать — прямоугольниками, так, чтобы удобно было одевать на шампура;
Сыр сулугуни нужно нарезать такими кусками, чтобы их было удобно надевать на шампура
- Теперь надеваем сыр на шампура;
Самое время надеть куски порезанного сыра сулугуни на шампура
- Шампур с сыром кладем на раскатанный пласт теста;
Шампур с сыром кладем на раскатанную лепешку теста
- Далее сыр в тесто нужно закрутить как рогалик;
Теперь закатываем шампур с сыром в лепешку теста
- Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой;
Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой
- Теперь готовим угли и помещаем хачапури на мангал. Переворачивайте шампура по мере зажаривания хачапури. Снимать их с огня следует тогда, когда они начинают свободно крутится на шампуре — это случится минут через 10-15;
Раскладываем наши хачапури на мангал и время от времени переворачиваем. Делайте это часто. Тесто румяниться очень быстро. Снимать готовое блюдо надо в тот момент как хачапури будут хорошо румяные и свободно прокручиваться на шампуре
- Подавать на стол блюдо следует только горячим и если резать, то только уже за столом;
Подавать на стол хачапури нужно только в горячем виде и разрезать непосредственно перед едой
-
Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте.
Готовьте с нами и лучше нас, но не забывайте делиться опытом. наш сайт и наши читатели очень ждем от Вас писем с новыми интересными рецептами и советами. Желаем всем отличного настроения и вкусной еды, приготовленной своими руками. Всегда Ваш наш сайт!
Рекомендуем: Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 250-300 мл воды или молока
- 1 ст л сахара
- 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
- 1 кг молодого сыра (натереть)
- 10 яиц
- 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.
Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.
|