Кулинарные рецепты » Кулинария » Лепешки турецкие с сыром и шпинатом

Пошаговый рецепт: Лепешки турецкие с сыром и шпинатом




Эти лепешки еще называют турецкими блинчиками, но если их делать из обычного теста, как на пельмени. Я делаю с быстрого дрожжевого теста и они получаются мягкими, пушистыми и очень нежными. Такая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей или 10 гр мокрых
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 250 мл теплой воды

Начинка:

  • 200 гр шпината
  • 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 200 гр феты, или творога, или сыра моцарелла
  • Соль и перец по вкусу

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем соль, оливковое масло и муку. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымешиваем и делим на 6 частей. Каждую часть скатать в булочку, положить на лист для выпечки или поднос, накрыть тряпочкой и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.

Делаем начинку: шпинат заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и мелко режем. Добавляем зеленый лук, масло и сыр. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковородку, на которой будем печь. У меня электрическая печка — пекла на 4.

Расскатываем каждую булочку скалкой, на одну сторону кладем начинку, накрываем второй стороной и пальцами скрепляем. Лепешки напоминают форму чебуреков. Смазываем сторону маслом, кладем на разогретую  сухую сковороду, накрываем крышкой и печем до золотистого цвета. Затем переворачиваем и допекаем уже без крышки. Получается божественный вкус!

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Пасха творожно-шоколадная


Приближается веселый и светлый праздник — Пасха. Сегодня мы будем печь пасху из шоколадного дрожжевого теста, красивую, нежную и очень вкусную. И, как всегда, без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 гр свежих
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 30 гр какао
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Творожная начинка:

  • 300 гр творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манки
  • Ванилин
  • 50 гр шоколадных кусочков

Делаем шоколадное дрожжевое тесто: разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, соль, яйцо, ванилин, мягкое масло и муку, перемешанную с какао. Замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема на 1-1.5 часа. После того, как тесто поднялось, делим его на две части.

Из одной раскатываем дно по размеру формы. Количество теста рассчитано на форму диаметром 20 см. А вторую часть теста делим на 3 части, раскатываем жгутики и делаем косичку. Кладем косичку в форму — это у нас бортики. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло. В это время готовим начинку.

Творог для начинки должен быть сухой и жирный, можно взять рикотту или маскарпоне. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим в предварительно нагретую до 170С духовку и печем 1 час.

Резать пасху нужно, когда она совсем остынет.


Добавлено:  7-01-2024, 13:59   Просмотров: 6641