Кулинарные рецепты » Кулинария » Мед из одуванчиков

Пошаговый рецепт: Мед из одуванчиков




Это всем известное растение часто называют «маленьким желтым лекарем», а также «эликсиром жизни». Конечно же, речь идет об одуванчике. И в этом нет ничего удивительного, свои почетные названия цветок полностью оправдывает.

В маленьком неприхотливом растении находится множество витаминов и микроэлементов, таких как медь, магний, калий, алюминий, натрий, железо, марганец, а также витамины А, F,С и группы В.

Причем целебными свойствами обладают все части одуванчика – листья, цветки, корень. Использование этого растения полезно при диабете, желтухе, отеках. Но как же употреблять в пищу этот целебный цветок?

Одним из способов использования одуванчика в пищевых целях является приготовление меда из этого уникального растения.

Такой своеобразный мед очень хорошо использовать в качестве приятного на вкус витаминного средства. Он очень полезен и имеет удивительный аромат.

Это средство хорошо помогает при ангине, кашле, простуде, а также при профилактике бронхита и астмы.

К тому же его успешно используют при болезнях желчного пузыря и печени, так как мед из одуванчиков отлично восстанавливает поврежденные клетки этих органов.

Существуют разные способы приготовления данного меда. Далее будут описаны наиболее распространенные и известные.

Мед из одуванчиков: рецепт

  • Мед из одуванчиков (1-ый рецепт)

Ингредиенты:

цветки одуванчика (200 грамм),

кипяток (1.5 литра),

2 нарезанных кубиками лимона,

сахар (1,5 кг).

Приготовление: цветки хорошо промыть водой, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать около суток.

Затем отжать получившуюся жидкость, добавить в нее лимоны, нарезанные кубиками (можно просто лимонный сок), сахарный песок и варить, помешивая, до загустевания жидкости.

  • Мед из одуванчиков (2-ой рецепт)

Ингредиенты:

300 штук цветков одуванчика,

1 лимон,

сахар — 1 кг,

вода — 1.5 стакана.

Приготовление:

Цветки, очищенные от зелёных розеток, заливают одним стаканом воды и кипятят 3 минуты.

К этой жидкости добавляют мелко порезанный лимон с цедрой и оставляют настояться примерно на 8 часов.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Процеженный настой одуванчиков и лимона нужно влить в сваренный сироп.

Варить 30 минут на маленьком огне. Мед готов.

Как видно, в приготовлении меда из одуванчиков, нет ничего сложного. А польза этого средства, доступность всех необходимых ингредиентов и легкость в приготовлении делают его с каждым годом все более и более популярным.

А еще попробуйте приготовить вкусное и оригинальное варенье из одуванчиков.


Рекомендуем: Липовое варенье

Ингредиенты:


вода - 400 миллилитров
лимонная кислота - 3 грамм
цветки липы - один килограмм
сахар - один килограмм

Способ приготовления:


У цветков липы обрезать плодоножки и листочки. Далее цветы поместите в дуршлаг. Промойте холодной водой, обсушите и положите в эмалированную большую миску. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Влейте воду и кипятите в течение 5-7 минут до полного растворения сахара. После чего сироп процедите через три слоя марли и снова доведите до кипения. Далее залейте этим сиропов цветки липы и сверху положите плоскую большую тарелку и поставьте сверху груз, так как листики легче сиропа и они сплывают вверх.

Когда цветки покроются полностью сиропом и осядут, варенье варите на небольшом огне в один прием до готовности. В конце уваривания добавьте лимонную кислоту.

Липовое варенье готово.

Приятного чаепития!

Рецепт Липовое варенье подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом


Добавлено:  13-03-2024, 13:44   Просмотров: 5794