Пошаговый рецепт: Постный салат из капусты |
Диетологи определили самый полезный продукт для человеческого мозга. Не удивляйтесь, им оказалась обычная белокочанная капуста, которую часто используем в пищу и иногда бывает – недооцениваем. Вспомните только народную поговорку про капусту: “Ставить на стол не стыдно, а съедят – не жалко” )) ! Солянка, щи, пироги с капустой, квашеная капуста – эти блюда знакомы всем с детства. Едим их и даже не задумываемся, что такая привычная еда – отличное средство от многих болезней. Это поистине настоящая кладовая витаминов. Причем одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ, – способность сохранять витамины в течение длительного времени, примерно 6-8 месяцев. В нашей родной капусте столько же аскорбинки, сколько в заморских апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной – в 2 раза больше. И причем витамин С сочетается в ней с витамином Р, которого в капусте также очень много. Такое сочетание витаминов укрепляет стенки кровеносных сосудов. Еще одна ценность капусты – в ней высокое содержание серы, хлора, и йода. Ее сок надежно защищает от развития болезни Альцгеймера. Если смешать сок с сахаром и пить 3 раза в день перед едой, то получится средство для лечения катара верхних дыхательных путей. Из всех видов капусты диетологи советуют есть как можно больше брокколи, но желательно вместе с томатами. Именно в таком сочетании эти овощи наиболее эффективно проявляют свои антираковые свойства, полагают они. Думаю, что постный салат из капусты понравится вам простотой и легкостью приготовления. Для приготовления этого салата необходимо: пол кочана брюссельской, пекинской или обычной капусты, 4 спелых томата средних размеров, один болгарский перец, постное масло, немного соли ( желательно мелкой). Приготовление салата начнем с подготовки овощей: тщательно моем, сушим и режем кубиками помидоры и перец, шинкуем капусту. Для того, чтобы капуста дала сок и стала чуть мягче, приминаем ее руками. В красивый салатник (подойдет так же высокий стакан) выкладываем капусту, нарезанные помидоры и перец, слегка солим, добавляем постное масло и сбрызгиваем соком половины лимона. Оригинально, полезно и вкусно!Постный салат из капусты готов! Приятного аппетита! Так же здесь стоит сказать несколько слов о капусте квашеной. В ней много биоактивных веществ. Такая капуста почти не уступает свежей по количеству полезных веществ. В ней еще есть молочная кислота, которая считается настоящим санитаром организма, она выводит шлаки и быстро регулирует работу кишечника. Налегайте на брокколи, на пекинскую и белокочанную капусту.)) Пользу этих овощей почувствуете достаточно быстро. Ешьте от души и будьте здоровы! Если статья вам понравилась, прошу сообщить о ней своим друзьям и знакомым с помощью кнопок социальных сетей. Для того, чтобы быть в курсе всех новостей блога, подпишитесь на его обновления.
Рекомендуем: Капуста
Капуста была известна еще до нашей эры. Все народы относились к ней с любовью и уважением. У данного овоща много родственников. Так же существуют и разновидности капусты, например, брюссельская, цветная, кольраби, краснокочанная, белокочанная и т.д. Любой сорт капусты полезен для здоровья, вкусен и хорош. В капусте содержится много витаминов: В1-4, Р, Е, К, С и каротин... В капусте есть аскорбиновая кислота. Она распадается при обработке и хранении, а окисляется под действием кислорода воздуха. При варке капусты аскорбиновая кислота переходит в витамин С, что полезно для здоровья. Так же в ней содержатся и минеральные вещества, такие как: кальций, калий, сера, фосфор, железо, магний, медь, кобальт и цинк. В капусте много белков, углеводов, клетчатки, жиров, органических кислот, ферментов, пектиновых веществ и т.д. В квашеной капусте разрыхляется клетчатка, и она хорошо усваивается организмом. А так же в ней сохраняется витамин С полностью. Капуста обладает и лечебными свойствами, ее используют в современной медицине. При заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить свежий сок капусты. Калий, содержащийся в капусте, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при отеках почечного и сердечного характера. Если у вас малокровие, то лучше всего употреблять в пищу цветную капусту и белокочанную. Рекомендуют капусту употреблять при заболевании атеросклерозом. Для снижения веса капусту вводят в свой рацион питания. Это связано с тем, что в составе капусты есть углеводы, а они тормозят превращение углеводов в жиры.
При сахарном диабете рекомендуют употреблять сок квашеной капусты, так как в ней содержится молочная кислота. Зимой очень важно, чтобы капуста присутствовала в вашем рационе питания, неважно в каком виде. Так как именно зимой ощущается нехватка витаминов организму. Каждый день есть капусту нужно пожилым и среднего возраста людям.
В кулинарии капусту включают во множество блюд. Из нее готовят борщи, салаты, винегреты, голубцы, супы, солянки, гарниры, пудинги и запеканки. |
Популярные рецепты
Добавлено: 22-05-2024, 17:36 Просмотров: 2355
|