Эксперименты с различными видами котлет продолжаются. После появления Александрийских котлет хотелось еще что-нибудь придумать/сделать, поскольку Александрийские очень понравились. Зразы , как вариант, тоже интересно, но не совсем то, что требовала душа. Таким образом и воплотился в жизнь этот рецепт, который превзошел все ожидания. В итоге получился «Мусака бургер». В любом случае это — котлеты с баклажанами.
Понадобится:
- Мясной фарш. Говядина или баранина. Смешанный или просто чистый свиной будет заметно хуже.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Морковь. 1 небольшая.
- Баклажаны. У меня было 2 небольших.
- Соль.
- Черный молотый перец.
По количеству ингредиентов у меня было примерно поровну — количество сырого фарша по объему совпадало с количеством уже приготовленных овощей. Фарша было грамм 500 из этого количества получилось 7 средних мусака бургеров.
Приготовление:
Первым делом нарезаем лук тонкими четверть-кольцами или еще мельче, и натираем на крупной терке морковь.
На растительном масле, на небольшом огне, чуть присолив для лучшей обжарки, начинаем обжаривать сразу и лук и морковь.
Пока они обжариваются, нарезаем баклажаны мелким кубиком, примерно 1х1х1 см.
Добавляем нарезанный баклажан к луку и моркови.
Обжариваем овощи все вместе до готовности.
Выкладываем всю обжарку в какую-либо емкость для вымешивания фарша, ждем когда овощи немного остынут (это для того, чтобы фарш не стал сразу готовиться от тепла овощей), добавляем весь фарш, солим и перчим черным свежемолотым перецем по вкусу.
После чего руками вымешиваем фарш с овощами.
При вымешивании сразу почувствуете, что фарш у вас намного мягче и нежнее, чем обычный котлетный фарш.
Формируем из фарша круглые котлеты-бургеры и выкладываем из в сковородку с разогретым растительным маслом.
Уточнение: Разогретым, а не раскаленным — нам же не нужно, чтобы котлеты сразу стали гореть.
Обжариваем котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности — примерно по 10-15 минут на сторону. Время зависит от величины огня, котлет и от того, как жарит ваша сковородка.
Подавать можно с любым гарниром, но по-моему — лучший вариант — это свежие овощи.
Что можно сказать про этот мусака бургер. Во-первых это действительно вкусно. Во-вторых сами котлеты получаются очень нежными и воздушными. Мало того, даже в холодном виде они не теряют своей привлекательности. Например я люблю сделать бутерброды с холодной котлетой, разрезав ее пополам плашмя.
В любом случае — эти котлеты я однозначно буду еще повторять, невзирая на увеличенное, по сравнению с обычными котлетами, время приготовления и трудозатраты.
Рекомендуем: Котлеты куриные
Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Лук репчатый - 3 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Крахмал картофельный - 2-3 ст.л.
Майонез - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, смесь перцев - по вкусу
Приготовление:
1. Хорошо бы куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарезать мелкими кубиками. Так же нарежем и очищенный лук. Я люблю, когда лука много, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.
2. К измельченным филе и луку добавить яйцо. Отдельно замечу - яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах. Скажу по секрету, конкретно эти котлеты я готовила вообще без яиц.
К готовому фаршу добавляем крахмал и майонез, солим-перчим по вкусу. Очень желательно нарезать в котлеты много зелени. Просто в этот раз у меня не было ее под рукой.
3. Этот фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник, хотя можно, конечно, и сразу приступать к жарке котлет. Но помните, у такого фарша есть замечательная способность - он может несколько дней храниться в холодильнике.
4. Итак, жарить такие котлетки очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. И жарим их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета. Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце - оно впитает весь ненужный жир.
5. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!