Пошаговый рецепт: Шах - плов
|
Шах - плов готовится 2 часа. Рецепт приготовления:
- Щепотку шафрана заливаем ? стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый слой настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис на слабом огне до готовности.
- Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на 2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
- Обжариваем каштаны и сухофрукты на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами, луком и каштанами, вливаем ? стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце добавляем куркуму и перчим.
- Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев рис и начинку, накрываем лавашом.
- Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
-
Состав на 8 порций :
- шепотка шафрана
- длиннозёрный рис -800 г
- соль
- 2 тонких лаваша
- растопленное сливочное масло - 200 г.
- мякоть баранины - 600 г.
- топлёное масло -300 г.
- луковица - 3 шт.
- сушёная алыча- 150 г.
- изюм без косточек -300 г.
- каштан - 200 г.
- молотый чёрный перец
- щепотка куркумы.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Дюшарба
Дюшбара готовится 120 минут. Рецепт приготовления:
- Готовим бульон: мясо на кости промываем, чистим от плёнок и заливаем водой. Луковицу чистим, целиком добавляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон до готовности мяса, затем его вынимаем, бульон процеживаем.
- Готовим фарш: мякоть баранины промываем лук чистим, дважды пропускаем через мясорубку вместе с курдючным жиром и мясом, добавляем яйцо, мяту, солим, перчим, перемешиваем и ставим в холод на 15 минут.
- Готовим тесто: муку просеиваем на стол горкой, в центре делаем углубление, вливаем в него яйцо, вливаем воду, солим и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем во влажную салфетку и оставляем на 20-25 минут.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 мм и нарезаем квадратиками 1х1см. На каждый квадратик укладываем фарш, складываем треугольником, защипываем края. Даем дюшарбе немного подсохнуть.
- Нагреваем бульон, добавляем шафран и перец горошком , даем закипеть. Выкладываем в кастрюлю дюшбару, варим в течение 5-7 минут. Солим и перчим по вкусу.
-
Дюшбара готова.
Состав на 6 порций:
Для бульона:
- баранина на кости - 2 кг.
- вода - 4 стакана
- чёрный перец горошком - 1 ст. ложки
- щепотка шафрана
- соль
- молотый чёрный перец
- кинза
- сушеная мята.
Для фарша:
- мякоть баранины - 800 г.
- луковица средняя - 2 шт.
- курдючный жира- 50 г.
- 1 яйцо
- щепотка сушёной мяты
- соль
- молотый чёрный перец.
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 яйца
- ? стакана воды
- соль.
Приятного Вам аппетита!
|
|
Добавлено: 2-12-2024, 07:25 Просмотров: 1985
|