Пошаговый рецепт: Шах - плов





Шах - плов готовится 2 часа. Рецепт приготовления:

  •    Щепотку шафрана заливаем ? стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем  до полуготовности в подсоленной воде.
  •  Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый  слой  настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис  на слабом огне до готовности.
  •    Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
  •   Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на  2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут,  откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
  •   Обжариваем каштаны и сухофрукты  на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами,  луком и каштанами, вливаем ? стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце  добавляем куркуму и перчим.
  •   Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана  так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев  рис и начинку, накрываем лавашом.
  •   Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем  на блюдо и подаем к столу.
  •        Состав на 8 порций :

    •  шепотка шафрана
    •  длиннозёрный рис -800 г
    • соль
    •  2 тонких лаваша
    •  растопленное сливочное масло - 200 г.
    •  мякоть баранины - 600 г.
    • топлёное масло -300 г.
    • луковица - 3 шт.
    •  сушёная алыча- 150 г.
    • изюм без косточек -300 г.
    • каштан - 200 г.
    • молотый чёрный перец
    • щепотка куркумы.

    Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем: Дюшарба


Дюшбара готовится  120 минут. Рецепт приготовления:

  •    Готовим бульон: мясо на кости промываем, чистим от плёнок  и  заливаем водой. Луковицу чистим, целиком добавляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон до готовности мяса, затем его вынимаем, бульон процеживаем.
  •   Готовим фарш: мякоть баранины промываем лук чистим, дважды пропускаем через мясорубку вместе с курдючным жиром и мясом, добавляем яйцо, мяту, солим, перчим, перемешиваем и ставим в холод на 15 минут.
  •   Готовим тесто: муку просеиваем на стол горкой, в центре делаем углубление, вливаем в него яйцо, вливаем воду, солим и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем во влажную салфетку и оставляем на 20-25 минут.
  •   Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 мм и нарезаем квадратиками 1х1см. На каждый квадратик укладываем фарш, складываем треугольником, защипываем края. Даем дюшарбе немного подсохнуть.
  •   Нагреваем бульон, добавляем шафран и перец горошком , даем закипеть. Выкладываем в кастрюлю дюшбару, варим в течение 5-7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  •        Дюшбара готова.

           Состав на 6 порций:

          Для бульона:

    •  баранина на кости - 2 кг.
    •  вода - 4 стакана
    • чёрный перец горошком - 1 ст. ложки
    • щепотка шафрана
    • соль
    • молотый чёрный перец
    • кинза
    • сушеная мята.

            Для фарша:

    • мякоть баранины - 800 г.
    •   луковица средняя - 2 шт.
    •  курдючный жира- 50 г.
    • 1 яйцо
    • щепотка сушёной мяты
    • соль
    • молотый чёрный перец.

            Для теста:

    • 1 стакан пшеничной муки
    • 2 яйца
    • ? стакана воды
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  2-12-2024, 07:25   Просмотров: 1985