Кулинарные рецепты » Основные блюда » Плов с курицей, грибами и овощами

Пошаговый рецепт: Плов с курицей, грибами и овощами




Отличный плов из курицы с шампиньонами и овощами. Из указанного в составе количества продуктов выходит 4 порции плова.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Смесь очищенных овощей – 225 гр.
  • Красный молотый перец – 15 гр.
  • Лук порей – 2 шт.
  • Рис (длинный) – 150 гр.
  • Шампиньоны – 125 гр.
  • Бульон (куриный или овощной) – 250 мл.
  • Помидор – 4 шт.
  • Зелень (рубленная) – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый – на вкус.

Приготовление:

Разогреваем в микроволновой печи большую посудину в течение 7 минут на самой максимальной температуре. Куриную грудку тщательно моем и раскатываем скалкой, после чего нарезаем кусочками по 4 сантиметра.

Смазываем сливочным маслом тарелку для микроволновой печи, кладем курицу и слегка придавливаем, и отправляем жариться в микроволновку на 4 минуты при открытой крышке и максимальной температуре. Переворачиваем куриное мясо и также точно обжариваем в течение 1 минуты. Приправляем солью, красным и черным молотым перцем на свой вкус.

Выкладываем рис поверх мяса, заливаем его бульоном и накрываем крышкой. Варить содержимое следует в течение 6 минут на самой мощной температуре при закрытой крышке. Спустя 5 минут, как блюдо закипит, помешаем его.

Добавляем к мясу и рису овощи, и мелко нарезанные грибы, тщательно перемешиваем, перчим, солим, накрываем все крышкой и продолжаем тушить в тех же условиях в течение 3 минуток.

Снова все хорошенько перемешиваем и выставляем среднюю мощность, при ней протушиваем блюдо 1 минуту, в течение которой плов несколько раз помешаем.

Когда плов будет почти готов, не открывая крышку, достаем из печи и даем постоять в течение 10 минут. После этого добавляем резаную зелень и солим по вкусу.

Подавать этот плов лучше всего со свежевыпеченным хлебом. Также вы можете попробовать заменить куриное мясо в плове на любое другое: свинина, индюшатина, крольчатина, телятина, это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Шах - плов


Шах - плов готовится 2 часа. Рецепт приготовления:

  •    Щепотку шафрана заливаем ? стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем  до полуготовности в подсоленной воде.
  •  Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый  слой  настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис  на слабом огне до готовности.
  •    Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
  •   Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на  2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут,  откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
  •   Обжариваем каштаны и сухофрукты  на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами,  луком и каштанами, вливаем ? стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце  добавляем куркуму и перчим.
  •   Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана  так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев  рис и начинку, накрываем лавашом.
  •   Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем  на блюдо и подаем к столу.
  •        Состав на 8 порций :

    •  шепотка шафрана
    •  длиннозёрный рис -800 г
    • соль
    •  2 тонких лаваша
    •  растопленное сливочное масло - 200 г.
    •  мякоть баранины - 600 г.
    • топлёное масло -300 г.
    • луковица - 3 шт.
    •  сушёная алыча- 150 г.
    • изюм без косточек -300 г.
    • каштан - 200 г.
    • молотый чёрный перец
    • щепотка куркумы.

    Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  29-12-2024, 19:03   Просмотров: 2109