Вот и осень наступила. Причем дождливая. Для меня это означает начало грибного сезона. А значит, грибы нужно заготавливать впрок.
Предлагаю хороший рецепт заготовки на зиму грибной солянки.
Понадобится:
- Грибы - 1 кг,
- морковь - 1 кг,
- помидоры - 1 кг,
- лук - 1 кг,
- капуста - 2 кг,
- масло подсолнечное - 500 г,
- уксусная кислота 70%-ная - 6 чайных ложек,
- соль,
- сахар - 3 ст. ложки,
- лавровый лист,
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистить, порезать.
Морковь почистить и, как обычно, протереть через крупную терку.
Помидоры порезать.
Лук почистить и порезать кубиками или полукольцами. Кому как нравится.
Капусту очистить и нашинковать.
Теперь все обжарить в подсолнечном масле по отдельности! Это важно.
Затем все обжаренные овощи соединить, добавить поллитра воды и тушить примерно в течение 1 часа.
После этого добавить сахар, лавровый лист, уксус, черный перец, соль и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Банки простерилизовать.
Грибную солянку на зиму разложить в банки, закрыть крышками.
https://ktopovar.ru/587-retsept-kapustnoy-solyanki.html - Рецепт капустной солянки
Рекомендуем: Грибная икра на зиму
Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.
Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.
Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.
Грибная икра с горчицей
Понадобится:
- Лесные грибы любые - 1 килограмм,
- горчица - одна столовая ложка,
- растительное масло - пять столовых ложки,
- кислота лимонная,
- уксус столовый - пять столовых ложек,
- соль, перец.
Приготовление:
Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.
После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.
Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.
После этого закатать.
Грибная икра на зиму с кабачками
Понадобится:
- Грибы - 2 килограмма,
- кабачки очищенные - 600 граммов,
- морковка - 300 граммов,
- лук репчатый - 300 граммов,
- томатная паста - три столовых ложки,
- чеснок - одна головка,
- растительное масло - полтора стакана,
- уксус столовый - две столовых ложки,
- сахар - одна столовая ложка,
- соль - одна столовая ложка,
- молотый красный перец - одна чайная ложечка,
- Лавровый лист - по вкусу,
- гвоздика в бутонах - по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.
Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.
Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.
Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.
Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.
Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.
Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.
Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.
Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.