Ингредиенты:
1 кг баклажан
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
1-2 луковицы
5 помидор
2 зубчика чеснока
подсолнечное масло, не менее 0,5 стакана
Приготовление:
Баклажаны почистить, порезать кубиками. Хорошо посолить, 10 минут дать постоять, затем промыть и откинуть на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, что бы баклажаны не дали горечь в икру.
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. Перец почистить от семян и нарезать полукольцами.
Лук обжарить, затем добавить морковь. Следом выкладываем в сковороду перец и баклажаны. Все вместе обжарить на подсолнечном масле. Имейте ввиду, баклажаны очень хорошо впитывают масло, надо следить, что бы его было не слишком много, но и не мало, иначе будет подгорать. Потушить овощи, закрыв крышкой.
Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками, добавить к основным овощам.
В самом конце добавляем прессованный чеснок, соль, перец.
Есть можно, как в горячем виде, так и в холодном, закрутив икру в банки.
Вариации:
Точно так же можно сделать кабачковую икру. Или использовать для икры 0,5 кг кабачков и 0,5 кг баклажан.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Тушеные баклажаны с помидорами
Ингредиенты для тушеных баклажан
3 средних баклажана
2 - 3 луковицы
3 помидора
2 - 5 долек чеснока
соль
перец
растительное масло
Приготовление тушеных баклажан
У помидоров сделать на носике крестообразный надрез и опустить в кипяток, достать и снять кожицу.
Баклажаны порезать полукольцами, четвертинками или кубиками - по желанию. Посолить и оставить, чтобы пустили сок и ушла горечь (минут 20).
Лук порезать соломкой или кубиками и положить на разогретую сковородку с растительным маслом.
Когда лук немного прижарится, добавить к нему баклажаны и дальше готовить под крышкой, иногда перемешивая.
Помидоры без кожи крупно порезать и тоже отправить к баклажанам, когда те уже почти готовы.
Потушить несколько минут, добавить измельченный чеснок, поперчить, при необходимости досолить (баклажаны солили в самом начале).
Перемешать и сразу выключить огонь.
Приятного аппетита!