Пошаговый рецепт: Ткемали |
1 кг. слив прокрутить на мясорубке, добавить стакан воды и варить 25 мин. Рекомендуем: Острый сливовый соус «Ткемали» Данный грузинский соус из слив (в оригинальном используются сливы «Ткемали») обладает очень пикантным, кисло-сладким вкусом, он в меру острый и замечательно подходит к абсолютно любому мясу, в том числе и к шашлыку. Хранится он может достаточно долго, поэтому мы можем заготавливать его впрок - на зиму. Но поскольку оригинальных грузинских слив мы по-видимому не найдем, этот соус для мяса мы будем готовить из наших обычных садовых слив. Состав соуса:
Сливу хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы она слегка прикрыла сливы). Доводим их до кипения, и продолжаем варить на малом огне пока сливы не станут развариваться. Зелень моем, и мелко режем, а чеснок и перчики нарезаем покрупнее. Все это кладем в блендер и добавив столовую ложку сливового отвара измельчаем. Выложив в дуршлаг процеживаем сливы не выливая отвар (он может пригодится чтобы развести соус). Потом протираем их через него, пока пюре не отделится от косточек и кожицы. Добавляем к сливовому пюре измельченную зелень, чеснок и красный перчик (или два если хотите соус поострее). Если ваш соус получился слишком густым, разведите его оставленным сливовым отваром. Добавив в соус по своему вкусу сахар и соль, ставим его на маленький огонь, постоянно помешивая доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут. Готовый домашний соус «Ткемали» раскладываем в стерилизованные банки, закатываем их и укутываем на ночь в одеяло. Приятного аппетита! |
Популярные рецепты
Добавлено: 7-01-2024, 13:59 Просмотров: 975
|