Кулинарные рецепты » Закуски » Греческий салат

Греческий салат


Греческий салат


Греческий салат - летнее, нежное, вкусное и исключительно полезное блюдо. Греческим он называется только у нас и Европе. В самой Греции такой салат называется деревенским или хорьятики. Ингредиенты:
500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г лука
200 г брынзы (или сыра Фета)
150 г маслин (без косточек)
соус:
5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец
Приготовление:
1.Помидоры нарезать крупными кусочками.
2. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4. Лук нарезать полукольцами. Фету нарезать кубиками.
5. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
6. В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук.
7. Заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Греческий салат рецепт
Греческий салат рецепт

Интересно знают ли в Греции, что салат из помидоров, огурцов, зеленого перца, оливок и сыра фета мы называем Греческим? А почему, если убрать оливки и сыр фета, то он не называется Русским (или Украинским, или…), ведь мы такой готовим летом обязательно. На самом деле шеф-повар питейного заведения в каждом регионе Греции приготовит свой греческий салат, рецепт которого может содержать еще и такие ингредиенты, как: разные салатные листья, капуста, каперсы, морковь, а также различные приправы. Овощи, как правило, режут небольшими кусочками, а фету крупнее, кубиками. Неизменный ингредиент — оливковое масло, которое льют щедро, чтобы овощи в нем утопали.

Предлагаю рецепт греческого салата с кочанным салатом. Продукты:

  • кочанный Айсберг — 1
  • сыр фета — 300 грамм
  • помидоры — 4, около 400 грамм
  • огурец — 1
  • красный лук — 1 небольшой
  • маслины без косточки — 4 ст. ложки
  • перец сладкий — 1

Заправка:
  • приправа, например, Кнорр для греческого салата
  • масло оливковое — 9 ст. ложек

Приготовление греческого салата:

Айсберг разобрать на листочки, которые нужно вымыть и обсушить, вырезать грубые части, а остальное порвать на кусочки.

Огурец хорошо вымыть, разрезать вдоль и нарезать на кусочки.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Помидоры, вымытые и сухие, нарезать кусочками.

Перец очистить от семян и перегородок, вымыть и нарезать кубиками или полосками.

Маслины можно нарезать половинками. Сыр Фета — крупными кубиками.

Для заправки, если используете приправу от Knorr, то разведите один пакетик по инструкции водой и оливковым маслом. Если нет такой приправы, то используйте свежие или сухие приправы: орегано, укроп, базилик, розмарин, куркума, кориандр, паприка.

Сложите все, кроме сыра и маслин, ингредиенты греческого салата в миску, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Добавьте Фету и маслины.

Еще рецепт греческого салата можно разнообразить, добавив банку консервированного тунца или кусочки отварной курицы, а также заменив Фету брынзой — всё это будут вариации на тему Греческий салат.


Добавлено:  7-01-2014, 13:58   Просмотров: 2398   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.