Кулинарные рецепты » Закуски » Салат с зелёным луком и яйцом

Пошаговый рецепт: Салат с зелёным луком и яйцом





Необычным вкусом, немного острым и выразительным, салат с зелёным луком и яйцом обязан особенной заправке на основе варёных яичных желтков, чеснока и столовой горчицы. Основные же ингредиенты – зелёный лук, яйцо и огурец – гармонично сочетаются и подчёркиваются острым соусом. Чтобы салат был нежным на вкус, острую заправку можно заменить сметаной (такой салат прекрасно подойдёт для детского стола) или домашним майонезом. Хотя с горчичной заправкой вкус салата получается пикантным.

  • яйца варёные 2 шт.
  • зелёный лук 100 г
  • огурец свежий 1 шт.
  • столовая горчица по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец


Салат с зелёным луком и яйцом: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления салата с зелёным луком и яйцом. Огурец нужно брать среднего размера. Помыть, обрезать кончики. Если огурец горький или хочется добиться более нежного вкуса салата, можно тонко срезать кожуру. Чеснок очистить от шелухи. Зелень промыть водой и обсушить. Яйца после варки вкрутую (8-10 минут) остудить в холодной воде, затем очистить их от скорлупы. Белки яиц отделить от желтков.



В глубокой салатнице соединить мелко нарезанные белки (желтки отложить, они понадобятся для приготовления заправки), измельчённую петрушку и зелёный лук, а также кубики огурца. Перемешать все ингредиенты.


Теперь готовим соус-заправку для салата. Для этого необходимо растереть яичные желтки, добавить к ним пропущенный через чесночницу чеснок. Количество зубков определяйте сами, оно зависит от желаемой степени остроты. Добавляем по вкусу горчицу, перемешиваем – заправка для салата готова!



Добавить соус к подготовленным ингредиентам в салатнице, перемешать, всыпать по вкусу перец и соль и снова перемешать.

Салат с зелёным луком и яйцом готов! Такой простой и лёгкий салат можно готовить в любое время года, особенно в зимнее, простудное. Содержащиеся в чесноке, зелёном луке и горчице биологические вещества, подавляющие рост бактерий – фитонциды защитят организм от ОРЗ и гриппа.


Рекомендуем: Салат овощной со сметаной


Безусловно, рецептом этого салата удивить кого-либо трудно, все мы частенько его готовим, быть может, чаще, чем какой-либо другой. Но оставить без внимания такой популярный, полезный и аппетитный салат никак невозможно! Основу салата овощного со сметаной составляет сочетание огурцов и помидоров, дополняют и придают особый колорит листья салата, петрушка и укроп. А заправкой служит сметана. Такой салат прекрасно дополнит любой гарнир и прекрасно подойдёт для всей семьи. Кстати, заправку я часто люблю менять на другую: оливковое масло, например, чесночную, пряную или горчичную.

  • огурцы свежие 200 г
  • помидоры 2 шт.
  • листья салата 200-300 г
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • сметана

Салат овощной со сметаной: рецепт, как приготовить

Подготовить продукты для салата овощного со сметаной. Овощи и зелени хорошо промыть проточной водой, встряхнуть, обсушить. Зелень, особенно листья салата, нельзя долго держать в воде, чтобы они не потеряли витамины.


Для приготовления этого салата я предпочитаю использовать листья салата-латука. Сорта его бывают разные, но практически все они отличаются очень нежным вкусом. Листья настолько нежны, что почти неощутимы в салате, однако придают его вкусу нежность и лёгкость. Кроме того, трудно переоценить пользу этого растения. Латук – источник витаминов В1, В2, РР, Е, каротина, аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и микроэлементов: фосфора, железа, кальция, калия, меди, алюминия и других. Для приготовления блюда необходимо использовать молодые свежие листья салата. Нарезать их ножом или порвать руками и выложить в глубокую салатницу.


У огурцов отрезать кончики. Нарезать огурцы и помидоры небольшими кусочками и положить в салатницу. Помидоры для приготовления этого салата лучше использовать спелые, сладкие. Если же помидоры обладают кисловатым вкусом, я бы советовал добавить в салат немного сахара. Петрушку и укроп мелко нарезать и добавить в салат. Посолить салат и перемешать.


Теперь пришло время заправки: добавить в салат сметану и аккуратно перемешать.

Подавать овощной салат со сметаной надо в свежем виде. Во-первых, потому что овощи достаточно быстро пускают сок, и в сочетании со сметаной это не очень аппетитно: салат получается водянистым. Во-вторых, листья салата, долго пролежавшие в заправке, оседают и теряют нежный вкус.

Добавлено:  24-06-2024, 11:48   Просмотров: 31