Тесто на пирожки


Тесто на пирожки


Когда на выходные приезжаю к родителям, в доме пахнет пирогами. Заботливая мама всегда старается приготовить их к нашему приезду. Мне очень нравится их вкус и аромат. Если вам нужно тесто на пирожки, то лучшего рецепта не сыскать. Пирожки получаются очень вкусно, а также нежные просто тают во рту, а маковая или яблочная начинка просто вызывает восторг.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления домашних пирожков:
• пол литра молока
•500 г муки
• 4 яйца
• 250 г маргарина
• 100 мл растительного масла
•три столовых ложки сахара
• 0,5 чайной ложки соли
Для маковой начинки:
•200 г мака
•пять столовых ложек молока
•пятьстоловых ложек сахара
• три столовых ложки манки
• 40 г сливочного масла
Для яблочной начинки:
•300 – 400 г сушки из яблок
• 1 стакан грецких орехов
• сахар по вкусу
Процесс приготовления:
• Дрожжи растираем с сахаром, разбавляем теплым молоком, добавляем стакан муки, чтобы получилась опара консистенции густой сметаны, накрываем ее кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в два раза.
• Растапливаем маргарин, добавляем соль, сахар, яйца, все перемешиваем и вводим в опару, добавляя постепенно оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
• Тесто хорошо вымешиваем, если нужно, подсыпаем немного муки, ставим его в теплое место, чтобы оно дважды подошло, при этом, когда тесто в первый раз подойдет, его нужно обмять, оставить чтобы подошло во второй раз.
• Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков.
• Для приготовления маковой начинки мак пропускаем через мясорубку, соединяем его с кипяченым молоком, перемешиваем, добавляем сахар, манку, сливочное масло и варим в течение 10 минут.
• Для приготовления яблочной начинки сушеные яблоки заливаем кипятком и оставляем для распаривания на 45 минут, затем сливаем воду.
• Приготовленную сушку и очищенные и подсушенные на сковороде орехи пропускаем через мясорубку, добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем.
• Подготовленное тесто снова вымешиваем, разделяем на небольшие кусочки, раскатываем их в лепешку, чтобы тесто липло к рукам, выкладываем по центру по 1 чайной ложки начинки, и формируем маленькие пирожки, хорошо защипываем края.
• На смазанный жиром противень выкладываем на сформированные пирожки и оставляем на 20 минут, чтобы они подошли.
• Можно выложить пирожки в смазанную жиром круглую форму для выпекания тортов в виде ромашки, чередуя их с разными начинками.
• Духовку нагреваем до температуры 200 градусов и ставим в нее противень или форму с пирожками, предварительно смазав верх пирожков взбитым яйцом.
• Выпекаем пирожки в течение 25 минут до готовности.
• Испеченные пирожки достаем из духовки и накрываем кухонным полотенцем или салфеткой.
• Готовые пирожки легко отламываются один от другого.
• Пирожки по этому рецепту можно приготовить с любой другой начинкой.

Рекомендуем: Печеные пирожки с капустой
Печеные пирожки с капустой


  Печеные пирожки с капустой начинаем готовить за 4,5 часа до подачи. Рецепт приготовления печеных пирожков с капустой:

  • Готовим начинку. Капусту шинкуем, опускаем в кипящую несоленую  воду, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Даем воде стечь, отжимаем, перекладываем в тарелку, охлаждаем. Яйца варим вкрутую, чистим и рубим. В тарелку с капустой добавляем рубленые яйца, масло, соль, сахар и все перемешиваем.
  • В большой кастрюле замешиваем опару: всыпаем половину муки (250 гр.), вливаем 1? стакана жидкости* и разведенные дрожжи. Чтобы мука не скатывалась в комки, продукты необходимо закладывать именно в такой последовательности: сначала всыпать просеянную муку, затем постепенно влить жидкость и дрожжи, постоянно вымешивая тесто деревянной лопаточкой по часовой стрелке (работать в разных направлениях не следует). Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 50 – 60 минут. Опара за это время должна увеличиться вдвое. Это означает, что она созрела.
  • Оставшуюся муку постепенно всыпаем в опару, добавляем желток, растительное масло,  размягченный маргарин, сахар, соль, постоянно перемешивая тесто лопаткой. Правильно замешенное тесто должно быть пышным, легким и не слишком густым (не крутым!).
  • Тесто ставим на 1 час в теплое место, пока оно не увеличится в 1,5 – 2 раза. Обминаем его и оставляем ещё на 1 час.
  • После того, как тесто подойдет вторично, выкладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на 3 – 4 части. Из каждой скатываем колбаску и разрезаем её на равные доли, сформировав из них небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной не менее 1 см., на каждую выкладываем начинку. Края теста защипываем, придавая пирожкам овальную форму, укладываем их защипом вниз на смазанный маслом противень на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга и оставляем в теплом месте на 30 минут для расслойки. Затем накалываем пирожки вилкой и смазываем взбитым белком с молоком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С.
  • Готовые печеные пирожки с капустой перекладываем на деревянную доску, смазываем сверху сливочным маслом, накрываем пергаментом, а затем полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.
  • Состав 4 – 5 порций:

    • просеянная пшеничная мука – 500 гр.
    • жидкость* для опары (сыворотка, молоко, кефир или простокваша) – 1,5 стакана.
    • свежие дрожжи – 20 гр.
    • маргарин – 50 гр.
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – ? ч. ложки

    Для начинки:

    • капуста – 1 кг.
    • яйцо – 2 шт.
    • растопленное сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
    • сахар и соль по вкусу.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  11-02-2015, 13:38   Просмотров: 2640   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.