Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Шарлотка необычная

Пошаговый рецепт: Шарлотка необычная




Ингредиенты:


  • мука 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца куриные 4 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • какао 1 ст. ложка
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • ваниль
  • сок лимона 1/2 шт.




Описание:
  • В миску высыпаю муку, сахар, яйца, какао, разрыхлитель и ваниль.


    Взбиваю миксером до образования пузырьков (3-5 минут).



  • Яблоки мою, удаляю серединки, разрезаю дольками.



  • На смазанную маслом форму выкладываю яблоки, сбрызгиваю соком лимона, посыпаю корицей,




    заливаю тестом и ставлю в разогретую духовку.




    На среднем огне пеку 25-30 минут.
  • Готовую шарлотку вынимаю из духовки, даю остыть, переворачиваю и разрезаю на куски, посыпаю сахарной пудрой.




  • Приятного полудника.


Рекомендуем: Шарлотка в мультиварке


В мультиварке можно испечь очень хорошую шарлотку, которая будет отличаться от испеченной в духовке лишь цветом той стороны, которая станет нижней. Самое главное, вовремя вынуть ее из прибора, чтобы не пригорели фрукты на дне, а во всем остальном приготовление такое же, как и в духовке.

Я использую мультиварку Moulinex CE 4000, а вы подберите в своей подходящий режим и температуру.

Состав для теста: 5 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пакетик разрыхлителя ванилин при желании

Для начинки: 5-6 яблок 0,5 стакана сахара 30-50 г сливочного масла 0,5-1 ч ложка корицы лимонный сок

Приготовление шарлотки

Сначала я просеиваю муку и смешиваю ее с разрыхлителем. Отделяю белки от желтков и убираю их на полку холодильника, чтобы остыли.

Яблоки мою, очищаю от семян и кожицы и нарезаю тонкими ломтиками. Сбрызгиваю их лимонным соком. На дно мультиварки кладу кусочек масла, растапливаю его и высыпаю яблоки с сахаром и корицей. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, в том числе и консервированные - персики, абрикосы, груши. Использую режим «обжаривание овощей», на котором мультиварка работает при температуре 140°C.

Перемешиваю содержимое чаши, закрываю крышку, но клапан оставляю приподнятым, чтобы она не заблокировалась от появляющегося сока. Тушить яблоки следует до мягкости. Открывайте крышку и пробуйте. Время тушения будет зависеть от сорта фруктов.

Пока яблоки тушатся, готовлю тесто. В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером на максимальной скорости до получения плотной пены. Затем раза за 3 всыпаю стакан сахара с ванилином. После каждого всыпания взбиваю до полного растворения крупинок. С сахаром белковая пена станет еще гуще.

Миксер отставляю в сторону и беру ложку. Выкладываю желтки и перемешиваю их с белками движениями снизу вверх. Всыпаю муку с разрыхлителем. Перемешиваю так же ложкой до получения однородного теста. Оно так и останется воздушным, какими были белки.

Пока готовлю тесто, не забываю про яблоки. Периодически заглядываю в кастрюлю и пробую их на мягкость. Образовавшийся от яблок сок будет лучше слить. Им можно будет пропитать готовую шарлотку, и мультиварка не будет стремиться заблокировать крышку. Ведь наличие жидкости в чаше ведет именно к этому.

На яблоки выкладываю тесто и закрываю крышку. Время приготовления - примерно 40 минут, но все же, лучше заглянуть в нее минут через 30. От того, как высоко поднимется бисквит, будет зависеть и время выпечки шарлотки. У меня оно тоже бывает разным.

Когда тесто сверху становится плотным, прокалываю его деревянной палочкой. Если пирог готов, вынимаю его при помощи корзинки на блюдо, перевернув яблоками вверх. Пропитываю соком, который остался от яблок, даю постоять и остыть. А дальше, судьба каждого пирога идти на стол к чаю!


Добавлено:  6-12-2024, 07:19   Просмотров: 659