Пошаговый рецепт: Про плюсы и минусы мороженого |
Первые упоминания о мороженом нашли в древнекитайских рукописях 3 тысячи лет до н.э. В те времена в императорском дворце подавали замороженные фрукты и соки. В Европе широкое распространение мороженое приобрело в XVIII веке. Славянским народам рецепты этой сладости были известны так же с древних времен. На мороз выставляли смешанные творог, сметану, изюм, мед. Так же замораживали молоко и сливки.
Мороженое считают самым вкусным и любимым лакомств. Оно спасает во время жарких летних денечков. Многие любители и почитатели считают его полезным и едят его с удовольствием. Другие – считают его вредным для здоровья из-за калорийности и большого содержания сахара, но удержаться от соблазна не могут. Как и все продукты, мороженое одновременно полезно и вредно для нашего организма. В качественном, изготовленном согласно соблюдению все норм производства, мороженом содержится много ценных веществ: минеральные соли, ферменты, более 20 различных витаминов, аминокислоты белка, жирные кислоты более 20 видов, железо, магний, фосфор, калий. Во время употребления вкусного продукта в организме увеличивается содержание серотонина, гормона счастья. Мороженое благоприятно влияет на память, улучшает настроение. Лакомясь мороженым часто говорят “ как в детстве”. Мастера мороженого позаботились о тех, кто следит за своей фигурой и составили рецепт лакомства, на молочной основе, без содержания жира. Разные виды мороженого содержат от 4% до 15% жирности, людям склонным к полноте не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством. Вредно мороженое при гастрите и язвенной болезни желудка. Диабетикам нельзя продукт, приготовленный на сахарозе. Следует воздержаться от мороженого с фруктовыми добавками из-за большого содержания в них эссенции. Желательно покупать мороженое, изготовленное известными фирмами-производителями, зарекомендовавшими себя производством качественных продуктов из натуральных компонентов. Рекомендуем: История кулинарии. Мороженое Не дошло до наших дней достоверного источника истории о том, кто и точно когда, придумал этот чудесный продукт. Знаем только, что ягоды и фрукты замораживали в снегу еще со времен Александра Македонского. Снег доставляли с высоких гор специально обученные быстрому бегу, рабы. Мороженым в те времена скорее всего, были остуженные ягоды в кусочках льда, замороженные соки, сладкий лед. А китайцы со снегом перемешивали кусочки цитрусовых и зернышки граната. В древности “сортов” мороженого было много. Кто-то из императоров любил вместо косточки в персик или абрикос поместить кусочек льда. Вот вам и персиковое мороженое! В конце XIII века рецепт мороженого привозит в Европу мореплаватель и путешественник Марко Поло. В этом неизвестном рецепте использовались до сих пор незнакомые ингредиенты: снег, лед и селитра! Формочку с продуктом помещали в воду, где была растворена селитра. В процессе вращения внешней и внутренней форм, продукт быстрее замораживался. Лакомство понравилось, его приняли и полюбили в королевских дворах и аристократических круга. Конечно, повара держали секреты приготовления в строжайшей тайне. Частенько этот десерт становился причиной раздоров, интриг и ссор. А рецепт личного повара Екатерины Медичи стал государственной тайной. В середине XVII века кулинар француз Жерар Тирсен подарил миру ванильное мороженое. Во Франции в 1782 году было открыто первое кафе – мороженое. В те времена подавали около восьмидесяти видов лакомства. Это кафе принимает посетителей и сейчас, принося очень приличные доходы. Широкое распространение мороженого началось с изобретением ручного механизма – мешалки в 1843г. Первая линия по производству мороженого была открыта в 1851 году в США. Ее создатель Джейкоб Фаллс. Эпоха повсеместного производства “сладкого холода” началась в 1902 году. Француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор и промышленный охладитель для мороженого. С тех пор в любое время года и в любую погоду мы можем себе позволить такое чудесное замороженное мороженое. Обедац выгодно и вкусно! Используй купоны на пиццу и получи максимальную скидку! |
Популярные рецепты
Добавлено: 6-03-, 11:16 Просмотров: 1094
|