Пошаговый рецепт: Шашлык из баранины. |
Продолжая летнюю тему шашлыков, замечу, что для меня шашлык из баранины – блюдо еще более желанное, чем шашлык из свинины. Все-таки мясо барашка, приготовленного на открытом огне – это настоящий хит всех времен и народов. Да, баранина – мясо более дорогое и не продается на каждом углу, как свинина, зато и результат того стоит. Пожалуй, шашлык из баранины – одна из немногих причин, по которым я не согласился бы перейти в лагерь вегетарианцев. Шашлык из баранины
2-4 порции 1 кг. баранины (корейка) для маринада: или 1 ст.л. зиры Наиболее выигрышно и гламурно смотрится шашлык из бараньей вырезки, очищенной от костей и лишнего жира, но для обычного дачного варианта вполне подойдет корейка, нарубленая на небольшие котлеты толщиной 2-3 см. – ее удобнее готовить не на шампурах, а на переносной решетке для гриля с ручкой, которые сейчас предлагаются в каждом супермаркете. Но предварительно мясо лучше замариновать: хорошая баранина сама по себе – нежное и мягкое мясо, но маринад поможет раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я предлагаю два маринада на выбор – результаты будут очень разными, но оба бесподобны. В первом случае мелко нарежьте листики розмарина, раздавите их в ступке с чесноком и смешайте с маслом, солью и перцем. Во втором случае как следует разотрите зиру и зерна кориандра, смешайте с маслом, солью и перцем. Хорошенько перемешайте мясо и маринад (при желании можно добавить мелко нарезанную луковицу) и оставьте хотя бы на пару часов, а еще лучше на ночь. Готовьте шашлык из баранины на мангале, часто переворачивая – внутри готовое мясо должно быть не серым, а розоватым, так что не передерживайте его на огне. Рекомендуем: Рецепт шашлыка из свинины на домашнем маринаде Шашлык, как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось... На самом деле не только для совсем русских сердец. Знаю немало людей, которые за кошерный свиной шашлык готовы отдать свою ермолку. И так шашлык начинается не с мангала и даже не с маринада для него. Шашлык начинается с покупки мяса. И уже там есть два варианта. Купить филе или мясо с прожилками.Очень часто бывал на шашлыках, где купили не самое дорогое мясо, по этому из зубов приходилось доставать не кусочки сала а целые слои этих прожилок. Я покупаю филе. Бережно очищаю его от крупных прожилок, которые никогда никому не перекусить и не пережевать. Мясо для шашлыка режется на крупные куски толщиной в полтора - два коробка спичек. Вообще кусок мяса для шашлыка не должн превышать эти два коробки спичек сложенных вместе. И не должен быть намного меньше. Тогда мясо хорошо прожаривается, не остаётся сырым и не обугливается. После нарезки шашлыка мы должны положить его в маринад. Маринад можно приготовить уже до покупки мяса. Дома мы уже годами используем маринад на кипячёной воде. В кипящую воду добавляем чёрный перец горошком, тмин, специи. 20 минут это всё должно медленно вариться в уже закипевшей воде. В самом конце добавляем лавровый лист и одну столовую ложку столового уксуса. Это всё должно ещё минут 5 медленно вариться. Выключаем газ. Даём остыть. Уже остывший маринад процеживаем через марлю или мелкое сито и медленно заливаем в порезанное мясо. Не забывая перемешивать. Солим по вкусу. Отдельная песня с луком. Готовим две порции. Одну нарезаем мелко кубиками. Другую кольцами под шампур. Мелко нарезанный перемешиваем с мясом в маринаде. А нарезанный кольцами выкладываем поверх мяса. Маринад в мясе должен настоятся минимум 3 часа, но лучше всю ночь. По этому готовим с вечера, если утром нам на шашлыки. Переходим к самой готовке. Сейчас все поджигают угли с помощью зажигательных смесей. Эти смеси выгорают минут 30. По этому не стоит готовить мясо на угле раньше, чем через 30 минут после поджога. После готовим на углях, которые тлеют. На шампур мясо стоит насаживать в перемешку с луком порезанным кольцами. Вот в принципе и весь секрет домашнего маринада для шашлыка из свинины. |
Добавлено: 7-01-2024, 13:59 Просмотров: 602
|