Классика французской кухни от Жоэля Робушона .
Ингредиенты:
1 стебель лука-порея (белая часть)
600 г устричных грибов (вешенки)
2 лука-шалот
1 ч. л. несолёного сливочного масла
50 г мелкозёрного риса
1 л куриного бульона
100 г creme fraiche (можно заменить 20% сметаной)
1 ч. л. керевль (можно заменить петрушкой)
свежемолотый чёрный перец и соль
Приготовление:
Тщательно промойте лук-порей и шалот в тёплой воде и нарежьте их.
Очистите грибы бумажным полотенцем.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на медленном огне. Положите шалот и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте грибы, соль и перец, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 2 минуты.
Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте томиться ещё на 3 минуты.
Отложите 4 ст. л. грибов, их в дальнейшем используете для сервировки.
Добавьте в сковороду лук-порей и готовьте все на очень медленном огне, помешивая, 3 минуты.
Влейте бульон, положите рис и доведите до кипения.
Отлейте 100 мл бульона на случай, если суп получится очень густой — в таком случае можно будет разбавить.
Убавьте огонь до минимума под сковородой, накройте крышкой и оставьте вариться 25 минут.
Снимите с огня. Проверьте, не надо ли добавить еще соли и перца. Затем перелейте получившийся суп в блендер, добавьте крем-фреш или сметану и все хорошо взбейте до однородного состояния пюре.
При необходимости добавьте отлитый заранее бульон.
Подача:
В тарелку налейте суп-пюре, положите немного целых грибов и украсьте все веточкой кервеля или петрушки. Сервировать блюдо либо багетом либо деревенским хлебом, чтобы отрывать по кусочку и макать его в суп.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Пирог с куриным филе
Ингредиенты:
Филе курицы ... 900 г
Лук репчатый ... 1 шт.
Морковь ... 2 шт.
Сельдерей ... 1 стебель
Бекон ... 100 г
Яйцо ... 3 шт.
Тимьян ... 3 веточки
Маслины без косточек ... 50 г
Петрушка мелконарезанная... 1 ст. л.
Чеснок ... 2 зубчика
Кумин ... по вкусу
Мука ... 370 г
Сливочное масло ... 175 г
Лук и морковь очистите. Одну луковицу и одну морковку нашинкуйте, отложите. Сельдерей вымойте, нарежьте крупными кусками. Куриное филе тщательно промойте, положите в кастрюлю, добавьте сельдерей и оставшиеся лук и морковь (целые). Налейте 850 мл воды, варите 2 часа. Куриное филе выньте и отложите, бульон процедите. Чеснок очистите, измельчите. Бекон нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и готовьте, пока не вытопится жир. Слейте жир в миску, оставьте в сковороде 2 ст. л. Добавьте нарезанные лук и морковь, жарьте 2 минуты, помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня. Яйца отварите вкрутую, очистите и разомните вилкой. Маслины нарежьте кружками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Влейте в чистую сковороду 2 ст. л. жира из-под бекона, добавьте филе и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте кумин, готовьте еще 2 минуты. Влейте 300 мл бульона, добавьте обжаренные овощи, муку и соль. Накройте крышкой и готовьте 10 минут. Добавьте маслины, яйца и зелень, перемешайте и снимите с огня. Приготовьте тесто. В сотейник положите масло, влейте 125 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Вымесите тесто, выложите его на рабочую поверхность, накройте. Разогрейте духовку до 190°С. Форму для выпечки застелите листом пищевой фольги. Третью часть теста отложите, оставшееся раскатайте тонким слоем и уложите в форму. Положите на тесто начинку и разровняйте. Накройте пирог отложенным тестом, защипайте края. Из остатков теста сделайте украшения в виде листиков и цветов. Немного проткните крышку из теста вилкой в нескольких местах. Смажьте яйцом. Выпекайте 1 час. Оставьте в форме на 20 минут, затем выньте.