Предлагаю испечь торт «Хлопчик кучерявый», еще его называют «Графские развалины», а у нас в Закарпатье — «Кучерявый Иван». Безусловно в каждом рецепте есть свои вариации, но основа все же одна.
Торт «Хлопчик кучерявый» или «Графские развалины» украсит любой праздничный стол. Рецепт торта очень удачный, получается вкусно и глазу приятно.
Мне рецепт достался от знакомой и был без фруктовой нотки, в гостях я пробовала вариант с бананами и вишней. Понравилось. Сама же приготовила только с вишней ( бананов дома не оказалось )
И так торт «Хлопчик кучерявый»
Ингредиенты:
для теста :
2 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. сметаны,
0,5 банки сгущенки ( натуральной ),
1 ч. л. соды, гашенная уксусом ( по рецепту 2 ч.л., смотрите сами, мне и одной хватило )
2,5 стакана муки ( я дала 2 стакана с небольшим верхом ).
Для крема:
700 г сметаны, лучше домашней,
1 ст. сахара ( сахарная пудра, на мой взгляд лучше ),
вишня без косточек, может быть размороженная или консервированная - 300г ( дать жидкости стечь )
Для глазури:
30 г сл. масла , 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л сахара, 2ст. л. какао.
Рекомендую для того чтобы сметанный крем получился густым без загустителя ( без желе ), за несколько часов до выпечки торта сметану выложить на марлю, сложенную в 2 — 3 слоя и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Сыворотку затем можно использовать в тесте, смешав со сметаной ( у меня вышло где-то 0,5 ст. сыворотки, добавила еще 0,5 ст. сметаны, так как для теста нужен 1 стакан сметаны )
Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром, даем сметану, сгущенку, гашенную соду и муку. Все хорошо вымешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму тонкий слой теста ? 0,5 см и выпекаем в разогретой духовке минут 15.
В оставшуюся часть добавляем какао, хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и печем второй корж до готовности ( где-то 20 -25 минут ).
Можно в тесто сразу добавить какао, испечь один корж, затем разделить его на два не равных коржа: тонкий станет основой торта, а тот что по — больше будет кучеряшками
Пока пекутся коржи готовим крем: взбиваем сметану с сахаром ( сахарной пудрой ) и ставим в холодильник.
На блюдо выкладываем корж основу и слегка смазываем его сметанным кремом. Шоколадный корж режем на кусочки , обмакиваем каждый кусочек в крем и выкладываем поверх основы горкой, как понравится. Уплотнять специально не надо, просто раскладывайте кусочки ближе друг к другу.
Так как я решила, что хлопчик кучерявый у меня будет с мелировкой, между шоколадными кусочками я выложила предварительно размороженную вишню.
Когда все выложили даем пропитаться при комнатной температуре.
Варим глазурь: все компоненты смешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Полученной глазурью поливаем макушку, чтобы она красиво стекала по тортику струйками. Ставим на холод. Торт готов!
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Кучерявый пинчер торт
Очень нежный и аппетитный кучерявый пинчер торт от которого все будут в глубоком восторге.
Всё что нужно нам для приготовления торта *Кучерявый пинчер* это:
• 200 грамм маргарина
• Четыре куриных яйца
• Два стакана сахара-песка
• Два стакана пшеничной муки
• 100 грамм черного шоколада (горького)
• Пол чайной ложки разрыхлителя теста
• Ванильный сахар
• Пол литры сметаны
• Форма для выпекания
• Немного шоколадной глазури для украшения торта
И так приступаем:
• Берем глубокую миску, кладем в неё маргарин и размягчаем его вилкою. Высыпаем к маргарину стакан сахара и начинаем сбивать миксером. Затем разбиваем туда четыре куриных яйца и ещё раз все тщательно сбиваем миксером до получения однородной массы. Берем форму для выпекания и выливаем в неё треть полученного теста.
• Теперь берем черный горький шоколад, ломаем его на кусочки и топим их на водяной бане. Выливаем его к оставленному тесту и перемешиваем ещё раз миксером. Теперь выливаем полученное тесто сверху на белое тесто в форме для выпекания. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим в неё форму на 40 минут.
• В это время делаем крем для торта. В миску выливаем пол литры сметаны и высыпаем стакан сахар. Сбиваем их миксером до получения однородной массы. Теперь вынимаем приготовленный корж с духовки и отрезаем белый слой от черного. Затем смазываем белый корж кремом.
• Теперь нарезаем кубиками черный корж, обмакиваем их в крем и ложем равномерно на белый корж. Остатки крема выливаем сверху на корж. Затем берем теплую шоколадную глазурь и поливаем ею сверху торт. Ставим его на несколько часов в холодильник для пропитки и можно подавать красивый торт *Кучерявый пинчер* к столу.