Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » О осетинских пирогах, и как их готовить

Пошаговый рецепт: О осетинских пирогах, и как их готовить




Многими тысячелетиями осетины выпекают свои традиционные пироги. Пекут осетинские пироги на торжества и на каждый день, на свадьбы и на поминки. Обычно по традиции на стол подают 3 пирога, а на праздничных столах возможны и несколько тарелок с тремя пирогами на каждой. Перед тем, как произнести первый тост-молитву, пироги раздвигают так, чтобы были видны все три (верхние два сдвигают влево). В траур же подают четное количество пирогов.

Существует много видов осетинских пирогов, и каждый имеет свое название в зависимости от начинки: уалибах, хабизджын (пирог с сыром), картофджын ( пирог с картофелем и сыром), цахараджын (пирог из ботвы свеклы и сыром), кабускаджын (пирог с капустой и сыром), фыдджын (пирог с мясным фаршем), давонджын (пирог с листьями черемши и сыром), нашджын (пирог с измельченной тыквой и сыром), х(ъ)адурджын (пирог с фасолью). Кроме того, в каждом районе Осетии встречаются и свои вариации  начинки для пирогов. Осетины всегда любили и изготавливали сыр, поэтому в любую начинку входит сыр.

Человек, попробовав однажды осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Процесс приготовления осетинских пирогов несложный, хотя и требует определенного опыта и сноровки. Хорошими считаются пироги из тонкого слоя теста с сочной начинкой, не выпирающей наружу.

Готовим тесто.

В стакане смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, добавляем теплую воду и все перемешиваем. Стакан должен быть заполнен не полностью, поскольку дрожжи еще должны подняться на ¼ объема). Оставляем стакан в теплом месте на 15 минут.

Тем временем подготавливаем большую чашку для приготовления теста и небольшое корыто с плоским дном «арынг» (в нем будем формировать пироги).

Подготавливаем начинку и скатываем ее в 3 шара диаметром 12-15 см.

Приступаем к приготовлению теста. Заполняем чашу мукой. Добавляем жидкость из стакана, 2 ч.л. соли,  добавляем теплую воду и начинаем замешивать тесто от центра.

Также в тесто можно добавить немного молока. Вливаем 30 г растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Накрываем чашу полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. Кроме того, тесто можно хранить в холодильнике. Из этого теста получается также замечательный хлеб.

Начинаем формировать тесто для пирогов. Делим подошедшее тесто на 3 части, выкладываем на арынг и раскатываем руками. Посередине выкладываем начинку, собираем края теста и в середине соединяем. Лишнее тесто срезаем. Теперь аккуратно раскатываем руками заготовку пирога с начинкой, двигаясь от середины к краям. Переворачиваем заготовку, посыпаем ее мукой и снова раскатываем.

Берем раскатанный пирог двумя руками и аккуратно перекладываем на сковороду. Еще немного раскатаем, чтобы пирог принял диаметр сковороды.

Выпекаем осетинские пироги в разогретой от 180 до 200 градусов духовке каждый пирог 5 минут на нижней полке и 20 на верхней. Готовые горячие пироги можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!


Рекомендуем: Постные пироги


Соблюдаете вы пост или нет – эти сладкие пироги покажутся вам удивительно вкусными и наверняка войдут в копилку любимых домашних рецептов!

Постных сладких пирогов существует великое множество: с вареньем и с орехами, с яблоками, вишней, черносливом, рисом, маком, изюмом… Словом, сладкие начинки бесконечно разнообразны. Главное, научиться готовить постное тесто для сладких пирогов.

Шеф-кондитер ресторана «Гусятникофф» Ирина Казанцева предлагает восхитительные рецепты к постному столу.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Ингредиенты:


150 г теплой воды
125 г растительных (соевых) сливок
70 г сахара
10 г соли
10 г дрожжей
50 г растительного масла
450 г муки

Для начинки:

250 г сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, изюм)
150 г свежемороженой брусники

КСТАТИ: можно также использовать вишневую начинку.


Постный пирог из дрожжевого теста с сухофруктами

«Пирог с сухофруктами и свежемороженой брусникой приобретает особую кислинку – попробуйте, и вам обязательно понравится это сочетание. Зная рецепт приготовления постного теста, вы сможете выпечь множество пирогов с самыми разными начинками.» Ирина Казанцева

Как готовить:

1. Яблоки, курагу, чернослив, изюм залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, затем прокрутить на мясорубке и добавить 150 г свежемороженой брусники.

2. Раскатать тесто и уложить на дно формы, положить начинку и сделать решетку из теста.

3. Печь при 170°С 10 минут.


Постный бисквитный пирог с ягодами

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО БИСКВИТНОГО ПИРОГА

Ингредиенты:


140 г сахара
200 г любого апельсинового сока
3- г белого винного уксуса
4 г соли
3 г ванили
200 г растительного масла
8 г соды
30 г воды
370 г муки
Варенье или конфитюр для начинки
Свежие ягоды для украшения


Постный бисквитный пирог

«Секрет постного теста – в том, что оно готовится на апельсиновом соке, причем сок вам подойдет любой. Для приготовления пирога «Постный бисквит» нам потребуется всего лишь стакан сока, стакан сахара, мука, уксус и чайная ложка соды. Вам нужно будет соединить все ингредиенты, пробить в блендере и поставить в духовку отпекаться: все! После того, как бисквит будет готов, разрежьте его пополам, смажьте джемом, конфитюром, вареньем – тем, что есть дома. Напоследок украсьте свежими ягодами.» Ирина Казанцева

Как готовить:

1. В миксер заложить все продукты кроме соды, воды и муки, все перемешать до растворения сахара.

2. Затем добавить муку и замесить тесто.

3. В самую последнюю очередь добавить соду с водой.

4. Перелить тесто в форму для выпекания и печь при 170°C 15 минут.

5. После охлаждения бисквит разрезать и смазать конфитюром (вареньем, джемом) и украсить свежими ягодами.



Добавлено:  7-07-2025, 17:31   Просмотров: 67