Пошаговый рецепт: О осетинских пирогах, и как их готовить |
|||
Многими тысячелетиями осетины выпекают свои традиционные пироги. Пекут осетинские пироги на торжества и на каждый день, на свадьбы и на поминки. Обычно по традиции на стол подают 3 пирога, а на праздничных столах возможны и несколько тарелок с тремя пирогами на каждой. Перед тем, как произнести первый тост-молитву, пироги раздвигают так, чтобы были видны все три (верхние два сдвигают влево). В траур же подают четное количество пирогов. Существует много видов осетинских пирогов, и каждый имеет свое название в зависимости от начинки: уалибах, хабизджын (пирог с сыром), картофджын ( пирог с картофелем и сыром), цахараджын (пирог из ботвы свеклы и сыром), кабускаджын (пирог с капустой и сыром), фыдджын (пирог с мясным фаршем), давонджын (пирог с листьями черемши и сыром), нашджын (пирог с измельченной тыквой и сыром), х(ъ)адурджын (пирог с фасолью). Кроме того, в каждом районе Осетии встречаются и свои вариации начинки для пирогов. Осетины всегда любили и изготавливали сыр, поэтому в любую начинку входит сыр. Человек, попробовав однажды осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Процесс приготовления осетинских пирогов несложный, хотя и требует определенного опыта и сноровки. Хорошими считаются пироги из тонкого слоя теста с сочной начинкой, не выпирающей наружу. Готовим тесто. В стакане смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, добавляем теплую воду и все перемешиваем. Стакан должен быть заполнен не полностью, поскольку дрожжи еще должны подняться на ¼ объема). Оставляем стакан в теплом месте на 15 минут. Тем временем подготавливаем большую чашку для приготовления теста и небольшое корыто с плоским дном «арынг» (в нем будем формировать пироги). Подготавливаем начинку и скатываем ее в 3 шара диаметром 12-15 см. Приступаем к приготовлению теста. Заполняем чашу мукой. Добавляем жидкость из стакана, 2 ч.л. соли, добавляем теплую воду и начинаем замешивать тесто от центра. Также в тесто можно добавить немного молока. Вливаем 30 г растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Накрываем чашу полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. Кроме того, тесто можно хранить в холодильнике. Из этого теста получается также замечательный хлеб. Начинаем формировать тесто для пирогов. Делим подошедшее тесто на 3 части, выкладываем на арынг и раскатываем руками. Посередине выкладываем начинку, собираем края теста и в середине соединяем. Лишнее тесто срезаем. Теперь аккуратно раскатываем руками заготовку пирога с начинкой, двигаясь от середины к краям. Переворачиваем заготовку, посыпаем ее мукой и снова раскатываем. Берем раскатанный пирог двумя руками и аккуратно перекладываем на сковороду. Еще немного раскатаем, чтобы пирог принял диаметр сковороды. Выпекаем осетинские пироги в разогретой от 180 до 200 градусов духовке каждый пирог 5 минут на нижней полке и 20 на верхней. Готовые горячие пироги можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита! Рекомендуем: Постные пироги Соблюдаете вы пост или нет – эти сладкие пироги покажутся вам удивительно вкусными и наверняка войдут в копилку любимых домашних рецептов! Постных сладких пирогов существует великое множество: с вареньем и с орехами, с яблоками, вишней, черносливом, рисом, маком, изюмом… Словом, сладкие начинки бесконечно разнообразны. Главное, научиться готовить постное тесто для сладких пирогов. Шеф-кондитер ресторана «Гусятникофф» Ирина Казанцева предлагает восхитительные рецепты к постному столу. РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
|
|||
Популярные рецепты
ОПРОС
Любите ли Вы готовить?
Добавлено: 7-07-2025, 17:31 Просмотров: 67
|