Кулинарные рецепты » Супы » Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами

Пошаговый рецепт: Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами




Популярность итальянской кухни набирает обороты по всему миру. Она общедоступна и  легка в приготовлении, позволяет импровизировать, заменяя одни продукты другими, проста и в то же время изысканна.


Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами

Традиционно используемые продукты, по мнению диетологов, позволяют сохранить фигуру и продлить долголетие. Итальянская кухня по праву признана лучшей кухней мира, в последнее время становится очень модной в нашей стране.

Рецепт этого супа замечательно подойдет для утоления голода в жаркую погоду, легкого перекуса без переедания, а также желающим похудеть и вегетарианцам.

Основной ингредиент супа – йогурт, он содержит массу полезных веществ – микроэлементов, витаминов, а также микроорганизмов и ферментов, благоприятно воздействующих на работу кишечника, ускорение обмена веществ и повышение иммунитета

Оливковое масло не зря называют «жидким золотом», его пользу трудно описать одной фразой. Благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирным кислотам, огромного количества витаминов и антиоксидантов, масло не только борется с атеросклерозом, повышает иммунитет, укрепляет кости, мышцы, но и активно противостоит развитию рака.

Помидоры – ценные источники витаминов и антиоксидантов, Томаты содержат серотонин, поэтому могут выступать в роли антидепрессантов. Ну, и конечно, нельзя забывать об очень низкой калорийности этого овоща. Большое содержание в супе помидоров превращают его в диетическое блюдо.

Необходимые продукты:

1 литр йогурта или кефира, 4 чайные ложки винного уксуса, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 огурец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, ? чайной ложки тмина, 3 веточки укропа, 4 веточки мяты, перец и соль.

Для приготовления супа нужно смешать литр йогурта, 1 столовую ложку уксуса (лучше взять винный из белых сортов винограда), и пару чайных ложек оливкового масла, конечно же, первого отжима. Все перемешивать до получения однородной массы.

Пару помидор бланшировать несколько секунд в кипящей воде, вынуть, очистить от кожицы, семечек и мелко нарезать.

Огурец и зелень как следует промыть, мелко порубить. Из зелени к этому супу отлично подойдут мята и укроп. Добавить мелко порезанный репчатый лук.

Помидоры, огурцы и зелень смешать, добавить тмин (можно молотый), соль, перец, залить смесью из йогурта, масла и уксуса, поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Суп готов! Осталось разлить его по тарелкам, украсить порезанным огурцом и укропом, листочками мяты.


Рекомендуем: Таратор.

Таратором в Болгарии называют холодный суп, который так приятно освежает в летний зной (и не стоит обвинять меня в однообразии слога, эта жара и правда невыносима). Сочетание простое: йогурт, огурцы, чеснок, укроп – почти как греческий соус цацики, но есть одно немаловажное отличие, которое делает таратор таратором: грецкие орехи. Такое родство с греческой кухней, кстати, неудивительно – похожие варианты супа есть и у других народов Балкан. А вот проводить параллели между таратором и нашей окрошкой я бы поостерегся: настоящую окрошку не готовили с кефиром, только с квасом, причем белым – но это тема уже другой статьи… Таратор

2 порции

400 мл. йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей)
300 г. огурцов
1 пучок укропа
4 ст.л. рубленых грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец


Стоит ли очищать огурцы? Я считаю это необязательным – кожица свежих, не перезрелых огурцов не горчит; наверное, есть смысл чистить длинные и водянистые огурцы, но наши огурцы “с пупырышками” и без этого хороши! Решать, впрочем, вам – так или иначе, нарежьте огурцы кубиками, слегка приправьте солью и уложите в дуршлаг, чтобы соль вытянула из огурцов лишнюю воду. Раздавите чеснок (лучше всего – в ступке, со щепотью морской соли), измельчите укроп, йогурт размешайте до однородности и, если хотите, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Смешайте огурцы, укроп и чеснок, залейте йогуртом, простоквашей или кефиром и уберите в холодильник, чтобы таратор как следует подморозился (если неохота долго ждать, можно добавить лед). Перед подачей приправьте таратор черным перцем, посыпьте рублеными грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь приятной прохладой этого вкусного супа родом с Балкан.

Добавлено:  17-07-2025, 11:55   Просмотров: 29