Моченые сливы


Моченые сливы


Слива содержит много витаминов и минералов, поэтому очень полезна для человеческого организма. В сливе содержится много витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Причем этот витамин сохраняется и после тепловой обработки!

Кроме того в сливе велико содержание калия, который оказывает мочегонное действие, калий участвует в сокращении мышц и сердечно-сосудистой деятельности.

Все эти полезные сведения я вычитала в одной медицинской энциклопедии.

Слива и всяческие блюда и напитки из нее приятны на вкус. Кроме того несколько сливовых деревьев растет у нас на садовом участке, так что своих ягод всегда хватает и свежими поесть, и компоты закрыть. Поэтому я обязательно делаю заготовки на зиму из сливы. Одним из моих любимых рецептов является рецепт моченой сливы.

Маринованная слива — рецепт домашней заготовки.

Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.

На 2,5 кг сливы нам понадобится:

2 литра воды,

2-3 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка соли

30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)

В идеале заготавливать моченые сливы, как и моченые яблоки нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.

Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.

Моченые сливы будут готовы через 30 дней.

Я использую эти получившиеся ягоды в качестве самостоятельного блюда, для украшения салатов или подаю к мясу.  Кстати, к мясу можно подать и приправу из слив, которая идеально с ним сочетается.

Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.


Рекомендуем: Варенье из слив без косточек
Варенье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.

Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.

Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.


Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа. 


Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь. 


Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз. 


 Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре - раскладывайте горячее и закатывайте,  если в прохладном месте - остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.

 

Категория блюда: заготовки на зиму.


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 10199   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.