Кулинарные рецепты » Кулинария » Соль: яд или лекарство?

Соль: яд или лекарство?


Соль: яд или лекарство?


Одни уверяют, что соль полезна, другие – что крайне вредна.

Соль является самой первой и самой древней приправой в мире, а также древнейшим веществом на земле. Ни одно блюдо сейчас не обходится без этой приправы, а ведь раньше соль была великой роскошью! В Древней Руси, например, соль встречалась исключительно на столах богачей и знати. Соль на столе крестьянина оказывалась нечасто, и это был настоящий праздник. Видимо, именно тогда родилась примета, которая знаменита по сей день: рассыпать соль – к беде. Несмотря на то, что соль – самый популярный продукт после муки, сахара и растительного масла, вокруг нее не утихают споры: одни уверяют, что соль полезна, другие – что крайне вредна.  Кто прав?

Когда соль – лекарство?

Для начала ответим на вопрос – нужна ли соль нашему организму? Нужна, более того – жизненно необходима! Не нужно иметь медицинское образование, чтобы знать, что хлорид натрия (NaCl) – это не что иное, как поваренная соль. Всем живым существам для поддержания организма в здоровой форме необходимо употреблять соль. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает микроэлементам питать организм. Без натрия идет плохое усвоение питательных веществ, а также происходят сбои в работе нервной системы. Недостаток натрия особенно опасен сердечным мышцам. А хлор помогает расщеплять жиры и стимулировать рост костей. Обе составляющие соли входят абсолютно во все ткани организма, а об их необходимости для человека говорит неоспоримый факт содержания натрия и хлора в грудном молоке матери. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, может появиться слабость и быстрая утомляемость, утратится чувство вкуса, может возникнуть одышка и перебои в работе сердца.


Рекомендуем: Тонизирующий фреш «Желтый сок»
Тонизирующий фреш «Желтый сок»

Коктейль из свежевыжатых соков освежает, восстанавливает силы и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

Свежевыжатые соки – кладезь витаминов. Они особенно вкусны и полезны в удачных сочетаниях. Приготовьте фреш-коктейль «Желтый сок» из трех фруктов: яблока, лимона и ананаса. Он освежает, тонизирует, помогает справиться с нагрузками нервной системе.

Яблочный сок пьют спортсмены, чтобы быс­тро восстановиться после нагрузок. Он активизирует защитные системы организма и особенно полезен для кожи, волос и ногтей.

Лимонный сок лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Его восстановительная способность исключительна, это – необходимый продукт для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира. Сок ананаса положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, очищает сосуды и омолаживает организм.



Добавлено:  13-11-2014, 11:53   Просмотров: 3057   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.