Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Тарт Татен с яблоками французская кухня

Тарт Татен с яблоками французская кухня


Тарт Татен с яблоками  французская кухня



Тарт Татен – знаменитый французский  пирог-перевертыш, когда яблоки карамелизуются в сахаре и масле до выпекания. В основном  причиной происхождения этого пирога называется забывчивость одной из сестер Татен. Но существуют как минимум два варианта происхождения пирога.  В одном из них старшая из сестер, Стефани, готовя десерт для постояльцев гостиницы, которую держала их семья, замечталась, готовя традиционный яблочный пирог, и передержала яблоки на огне, да так, что они начали подгорать.Спасая блюдо, она прикрыла его листом теста и сунула в печь. А вынув, перевернув и подав десерт постояльцам, Стефани была поражена, как высоко гости оценили ее творение.

Второе объяснение можно считать классическим. По нему, Стефани просто забыла положить тесто под яблоки, и ей пришлось фокусничать. Фокус оказался удачным, и вошел в классику кулинарии.

 

Ингредиенты

300 гтростникового сахара

щепотка молотой корицы

8–10 зеленых кисло-сладких яблок

500г готового слоеного теста

Масло сливочное (размягченное)  300г

 

Форму для выпечки диаметром 26 смсмазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.

Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.


Рекомендуем: Яблочный пирог Татен
Яблочный пирог Татен




Ингредиенты

Тесто

мука- 1.5 стакана
сливочное масло- 125 гр
сахар- 150 гр
яйцо- 1 шт
белое вино- 2 ст.л
мускатный орех- 0.5 ч.л
соль- щепотка

Начинка

яблоки- 1.5 кг
сливочное масло- 100 гр
сахар- 300 гр
корица- 0.5 ст.л

Приготовление

Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, немного соли и мускатный орех. Добавить слегка размягченное сливочное масло и порубить в крошку. В массу добавить яйцо, вино. Вымесить тесто, скатать в шар, обвернуть пищевой пленкой, приплюснуть и поместить в холодильник на 1 час.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на дольки. На сковороде со съемной ручкой растопить сливочное масло, добавить сахар и полностью растворить. Выложить в масло яблоки, красиво и плотно укладывая дольку к дольке. Обжарить яблоки так, чтобы они закарамелизировались. Посыпать корицей.

Достать тесто и раскатать по форме сковороды, накрыть яблоки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С около 30 мин до золотистого цвета.

Готовый пирог достать и перевернуть на блюдо (яблоками вверх).
Дать остыть и кушать с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавлено:  22-11-2014, 18:52   Просмотров: 3982   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.