| 
 
 
                                    КУЛИ 
                                      200 г спелых красных слив200 мл красного винацедра половины апельсина1 ч.л. молотого кардамона1-2 ст.л. сахарного песка (по вкусу) 
                                      Разрезать сливы пополам, вынуть косточки и крупно порубитьПорезать цедру апельсина " target="_blank">жюльенВыложить в кастрюлю сливы, цедру апельсина, сахар и вино. Поставить на огонь.После закипания уменьшить нагрев и, периодически мешая, дать покипеть еще в течение 15 минут, пока сливы не станут мягкимиСнять с огня, добавить кардамон, накрыть и остудить до комнатной температурыПюрировать блендером сливы. Протереть смесь через сито, охладить ПАННА КОТТА 
                                      200 г кремообразного творога (fromage blanc, quark, cream cheese)400 мл сливок пониженной жирности3-4 ст.л. сахарного песка (по вкусу)1 ч.л. молотого кардамона2.5-3 пластинки желатина (~5-6 г) 
                                      Замочить желатин в холодной воде на 3-4 минутВ небольшой кастрюле с толстым дном нагреть сливки. Снять с огня, добавить кардамон, накрыть и дать настояться в течение 20 минутОтжать желатин от воды и выложить в миску. Подогреть сливки, снять с огня и процеживая через сито добавить к желатину. Взбить венчиком до полного растворения желатина, охладитьВзбить миксером творог с сахаром до кремообразной однородной консистенции. Не прекращая взбивать, влить сливки. Процедить смесь еще раз через сито и разлить по порционным стаканчиками или небольшим чашкам. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часаПодать панна кота, полив сверху кули из слив 
                                    
                                    Рекомендуем: Панна котта из зеленого горошка с копченым лососем
                                    
                                    Сочетание зеленого горошка с копченым лососем давно всем известно. На мой взгляд эти два продукта идеально дополняют друг друга, поэтому и родилась идея приготовить к проходящему на форуме конкурсу «Рецепт в горошек» не всем знакомый суп- пюре из зеленого горошка с лососем, а панна кота с лососем
 
                                      400 г зеленого горошка (свежий, мороженный)600 мл воды1 ст.л. сахар2 ч.л. соль100 мл молока150 мл сливок пониженной жирности1 веточка укропасоль, черный перец3-4 г желатина (2- 2,5 пластинки)150 г лосося холодного копчения ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 
                                      6 ст.л. растительного масла1 ст.л. цельнозерновой горчицы1 ст.л. воды1 ст.л. лимонного сока2 ч.л. меда (по вкусу)черный перец 
                                      Замочить желатин в холодной водеЗакипятить воду, добавить соль сахар. Отварить зеленый горошек в течение 3-5 минутСлить воду из горошка и выложить в блендер, добавить веточку укропа, молоко и пюрироватьПротереть пюре через сито, посолить, поперчитьОтжать желатин от воды и развести в теплых сливках. Влить сливки в пюре и тщательно перемешать.Наполнить на 2/3 порционные стаканчики (другую посуду) полученной смесью. Поставить на 3 часа в холодильникПорезать лосось небольшими кусочкамиСмешать все ингредиенты для соуса и взбить вилкойДобавить в каждую порцию панна кота немного соуса и выложить кусочки лосося. При подаче декорировать укропом Пропорции даны достаточно приблизительно т.к. делала для себя, естественно особо ничего не взвешивала и не отмеряла, но в любом случае конечный результат никаких "сюрпризов" принес. Панна кота получилась той консистенции, которую люблю, и по вкусу полностью соответствовала моим вкусовым предпочтениям. Как обычно количество соли, сахара, желатина полностью зависит от вашего личного вкуса. Я предпочитаю панна кота не очень плотную по консистенции, поэтому и количество желатина кладу минимальное. Так же сахар использовала, исключительно ориентируясь на собственный вкус, т.к. люблю сочетание чуть сладковатой основы с соленым дополнением. Хотела бы сказать пару слов о горчице. Кто любит острое, может взять острую дижонскую горчицу, хотя на мой взгляд, тут гораздо больше подходит мягкая сладковатая скандинавская горчица. Но выбор за вами.
 
 |