Кулинарные рецепты » Закуски » Заливная рыба

Заливная рыба


Заливная рыба


Замечательный рецепт заливной рыбы, блюда по-настоящему праздничного и красивого, кстати, весьма подходящего к новогоднему столу.
Для заливного нужна жирная рыба. Рыбные заливные блюда рекомендуется готовить из крупной речной рыбы, такой как: судак, осетрина, белуга, стерлядь, сом, а также - из филе леща, карпа, щуки, окуня. Но можно делать и из морской: из нототении, морского окуня, хека, форели, замечательное заливное получается из скумбрии.

Ингредиенты для заливной рыбы

  • 1 кг мороженой рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 корня петрушки,
  • 2 ст. л. 3% уксуса,
  • 30 г желатина на 1 литр бульона,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин перца.

Для украшения:
1 отварная морковка,
1 лимон,
2 куриных яйца (сваренных вкрутую),
зелень петрушки,
замороженная смородина (или заменить на зеленый горошек).

Рецепт приготовления заливной рыбы

  • Крупные экземпляры рыб разделайте на филе без костей, рыбу помельче - на куски или тушки. На кусках рыбы с плотной кожей сделайте надрезы во избежание стягивания кожи и деформации кусков.
  • Кости, головы без жабр, кожу (если её снимаете) и плавники заливаем холодной водой (2- 2,5л) и варим при слабом кипении 20- 30 минут, затем добавляем нарезанные крупно овощи (морковь, корень петрушки, лук), пряности, снимаем пену и продолжаем варку еще 10- 15 минут. Затем нагрев увеличиваем, в кипящий бульон кладем подготовленные куски рыбы, доводим до кипения. При слабом кипении доводим рыбу до готовности примерно в течении 15- 20 минут. За 5- 7 минут до окончания варки рыбы бульон солим.
  • Готовые куски рыбы вынимаем шумовкой и раскладываем в глубоком блюде (кожей вверх) на некотором расстоянии один от другого.
  • Желатин заливаем стаканом холодной воды, оставляем для набухания на 40-60 минут. Для приготовления желе бульон процеживаем, добавляем в него разбухший желатин, уксус и доводим до кипения при помешивании, но не кипятим. Еще раз процеживаем, остужаем до комнатной температуры. Если для заливного используется рыба, дающая желирующий бульон (судак) норму желатина надо уменьшить вдвое.
  • Морковь и яйца нарезаем тонкими кружками или, если у вас есть способности к карвингу, в виде бутончиков. Лимон нарезаем полукружьями. Петрушку разбираем на листики.
  • Выкладываем дольки лимона без кожицы, рыбу, на каждый кусок рыбы кладем по ломтику моркови или яйца, веточке петрушки и закрепляем их, полив небольшим слоем желе и даем ему застыть.
  • Полностью заливаем рыбу полузастывшим желе (верхний слой желе не менее 1 см.) Держим блюдо в холодном месте до полного застывания желе.
  • К заливной рыбе можно подать соус, хрен, соленые или маринованные огурцы, краснокочанную капусту, салат овощной, перец сладкий...


    Рекомендуем: Заливное из рыбы, рыба заливная, заливная рыба рецепт, заливное из рыбы рецепт
    Заливное из рыбы, рыба заливная, заливная рыба рецепт, заливное из рыбы рецепт
     

    Ингредиенты:
    - рыба - 1,5 кг,
    - лук репчатый - 2 шт.,
    - морковь - 4 шт.,
    - лавровый лист - 3 шт.,
    - уксус – 0,5 столовых ложки,
    - желатин - 2 полных чайных ложки,
    - лимон – 1 шт.,
    - гвоздика,
    - душистый перец,
    - соль,
    - сахар,
    - зелень.
    Приготовление заливного из рыбы:
    Желатин замочить в воде и оставить на 1 час для набухания.
    Рыбу почистить, отделить головы, кости и плавники. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками. Головы, кости и плавники залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль. Варить около 1 часа. Затем отвар процедить, довести до кипения и опустить в него подготовленные кусочки рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынуть и охладить.
    В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, и охладить до комнатной температуры.
    Красиво уложить рыбу на блюде, залить отваром, украсить лимоном, кусочками моркови, оливками, зеленью, и поставить в прохладное место.
    Приятного аппетита!


    Добавлено:  17-06-2014, 14:42   Просмотров: 2991   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.