Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из персиков

Пошаговый рецепт: Варенье из персиков




Варенье из персиков - одно из любимых моим семейством, а на сахарном песке с пектином оно получается особенно душистым и пресики в нем почти как в собственном соку. Делала такое варенье из персиков на зиму, но съели еще осенью. Придешь эдак вечером с сырости, под несладкий чаек с чабрецом да персикового вареньица...

Варенье на  сахарном песке с пектином получается густым, даже если его варить всего минут десять. За счет сокращения времени варки в варенье сохраняется больше витаминов. Душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. И варенье из персиков будет иметь вкус персиков, а не сахара и не будет приторно сладким.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Для варенья подойдут некрупные, не переспелые, ароматные персики.
С персиков снимаем кожицу. 


режем персики на кусочки и складываем в эмалированную миску (ни в коем случае не в металлическую и не в медный таз). Миску ставим на медленный огонь. Персики дадут сок. Сок начнет кипеть. Теперь добавляем сахар с пектином (1 кг сахара на 2 кг персиков). 


Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку. 

Снимаем варенье с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.

Раскладываем по стерилизованным, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник. Хранили это варенье в холодильнике и недолго (быстро съелось), так что не знаю, как варенье на сахаре с пектином себя поведет при хранении вне его.

На зиму можно сделать двухцветное варенье.

Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник.


Рекомендуем: Варенье из слив без косточек


Ингредиенты:


  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.

Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.

Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.


Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа. 


Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь. 


Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз. 


 Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре - раскладывайте горячее и закатывайте,  если в прохладном месте - остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.

 

Категория блюда: заготовки на зиму.


Добавлено:  23-04-, 11:20   Просмотров: 2754