- 500 г крепких груш
- 50 г коричневого сахара
- 3-4 ст.л. сока маракуйи (лайм)
- 2-3 ст.л. брэнди (коньяк)
- 1/2-1 ч.л. молотого кардамона
- 1-2 ч.л. топленого масла
ШТРЕЙЗЕЛЬ
- 100 г пшеничной муки
- 50 г коричневого сахара
- 60 г сливочного масла
- Очистить груши от кожи и семян и порезать на небольшие кусочки.
- Высыпать в блендер муку, добавить масло, порезанное небольшими кусочками, сахар и на режиме « пульсант» сделать несколько оборотов, пока масса не примет крошкообразное состояние.
- Выложить штрейзель в посуду и поставить в холодильник
- Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить груши и обжарить в течение 1 минуты
- Добавить сахар, и непрерывно мешая, подержать на огне пока сахара полностью не растворится
- Добавить сок, брэнди, увеличить нагрев и непрерывно помешивая, дать покипеть в течение 1 минуты
- Снять груши, с огня, добавить кардамон, осторожно перемешать и разложить по огнеупорным креманкам
- Нагреть духовку до 180 С
- Слегка остывшие груши покрыть штрейзелем и поставить запекать на 25-30 минут
- Подавать с ванильным мороженым.
Я предпочитаю фрукты не подвергать термической обработке. Предварительно порезав, складываю в посуду, посыпаю сахаром, добавляю сок, алкоголь и оставляю « мариноваться» на 20- 30 минут. Затем выделившийся сок, увариваю, пока жидкость не уменьшится на 1/ 4 и затем добавляю его к фруктам перед запеканием. В этом случае фрукты сохраняют гораздо больше витаминов и остаются достаточно упругие на вкус. Но это личные вкусовые предпочтения. Это количество ингредиентов рассчитано от 2 до 6 порций, все зависит от формы подачи и величины посуды, в которой запекается крамбль.
Рекомендуем: Утиные ножки с грушей под соусом из муската
Идея была сделать по этому рецепту утиную грудку. Но поскольку этот рецепт так же готовился к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме, то я побоялась, что купив утиные грудки, я не вложусь в положенный бюджет.
- 2 утиные ножки с бедром
- 1 луковичка-шалот
- 1 лавровый лист
- веточка розмарина (5 см)
- 2-3 веточки тимьяна
- соль, черный перец
- Растопить 2 ст. л. топленого масла и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета
- Выложить ножки в латку, добавить жир, выделившийся при обжаривании, 1 луковичку шалот, лавровый лист, розмарин, тимьян, посолить, поперечить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа
- 2 крепкие груши
- 1/3 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. Муската
- 1 ст.л. топленого масла
- Очистить груши от кожи и вынуть сердцевину
- Порезать на небольшие кубики
- Разогреть сковороду, выложить масло, добавить груши, обжарить до золотистого цвета
- Посыпать сахаром и подержать на огне пока сахар не расплавится, добавить Мускат, кардамон, очень осторожно перемешать и снять с огня
- 150 мл Муската
- 2 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
- 40 г коричневого сахара
- Смешать вино с сахаром и лимонным соком
- Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать покипеть пока жидкость не испарится на 2/3 и не загустеет
- Выложить утиные ножки на теплые тарелки, добавить груши и полить соусом
Как я писала выше, что все- таки предпочитаю этот рецепт готовить с утиными грудками. Но могу сказать, что и с ножками получается совсем даже не плохо. Кто не очень любит кардамон, то вполне может его заменить корицей. Время для приготовления утки зависит от качества птицы. У меня тушилась около 50 минут на очень небольшом огне. В латку добавила около 50 мл Муската.
|