Ингредиенты для картофельной запеканки
картофель
сливочное масло
приправы для картофеля
фарш мясной
лук репчатый
морковь
соль, перец
растительное масло
сметана
Приготовление картофельной запеканки
Пропорции по своему усмотрению. Конечно же вкусно, когда начинки много. У меня фарша было совсем чуточку, поэтому начинки получилось мало, но все равно вкусно!
Картофель почистить, отварить, посолить, воду слить, добавить масло и приправы для картофеля (не обязательно), сделать пюре.
Лук порезать, морковь потереть на крупной терке.
Фарш, лук и морковь обжарить на растительном масле, на маленьком огне до готовности, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять.
На пюре пожить начинку, сверху оставшееся пюре, снова разровнять.
Взять немного сметаны и смазать сверху пюре.
Запечь в духовке до красивой румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки:
картофельное пюре 600 г (картофель, сливки),
мясной фарш 400 г,
лук репчатый 1 средняя луковка,
грибы,
перец чёрный молотый,
соль,
масло сливочное 10 г
Для запеканки можно использовать готовое картофельное пюре - это прекрасный способ реабилитации вчерашнего пюре.
Рецепт приготовления картофельной запеканки:
Картофель почистим и отварим в подсоленной воде до готовности, воду слить. Разомнем картофель со сливками до пюреобразного состояния. Добавим в пюре сырые яйца, солим, тщательно перемешаем.
Пюре должно получиться густым, иначе запеканка расползется, когда будете ее нарезать. Только в само пюре больше ничего не добавляйте - ни жареного лука, ни грибов.
Фарш и мелко порезанные грибы слегка обжарим на сливочном масле вместе с репчатым луком, можно добавить немного тертой моркови. Солим.
Смажем дно формы для запекания сливочным маслом, выложим первый слой картофельного пюре толщиной около 2 см.
Сверху слой фарша с грибами. Классический рецепт картофельной запеканки - без грибов. Солим, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу. На фарш - снова картофельный слой. Затем снова фарш.
И закрываем картофельным пюре. Смазываем желтком, чтобы получить красивую аппетитную корочку.
Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.