Пошаговый рецепт: Компот из малины |
Малину осторожно сортируют, чтобы не нарушить целостность плода, и сразу же укладывают (свободно, не приминая и не утрамбовывая) в банки небольшой емкости. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки нужно погрузить на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удалить, малину выложить в дуршлаг и погрузить в ведро с чистой водой. Подготовленные ягоды уложить в банки и пересыпать сахаром из расчета 6-7 столовых ложек без горки на одну банку емкостью 0,5 л. Банки наполнить ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и оставить на 4-5 часов. В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, а содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, накрыть их подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды - не бурным, уровень воды - на 3 см ниже верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно укупорить и оставить до полного охлаждения. Этот рецепт компота мне нравится больше других, поскольку нет смысла заготавливать воду. Зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и с удовольствием пьем. Или используем для приготовления десертов. 2 рецепт малинового компота. Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки - 7-8, литровые - 12-14 мин. 3-й рецепт компота. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу раскладывают по стерилизованным банкам до самого верха под крышку и закатывают. 4-й рецепт компота из малины. Уложенные в банки ягоды малины заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают поллитровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном. 5-й рецепт. Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин. 6-й рецепт компота. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80°С прогревают пол-литровые банки -10, литровые -15 мин. Аналогичным образом можно приготовить компот из ежевики. Выбирайте любой рецеп заготовки компота, так и эдак вкусно! Рекомендуем: Компот из персиков Ингредиенты для компота из персиков: 700 г персиков, Рецепт компота из персиков: Зрелые, твердые персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Персики лучше консервировать с желтой мякотью, а не с белой (белая темнеет, вкусно, но некрасиво, приходится подкрашивать жженым сахаром). Сложить в сито срезом вниз, опустить на 2 минуты в кипяток. Сразу же охладить, снять кожицу. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, не доходя 1,5-2 см до верхнего края банки. Накрыть кипячеными крышками. Стерилизовать: 0,5 л банки - 10 минут, 1л банки - 12 минут. Закатать. |
Популярные рецепты
Добавлено: 14-11-2024, 14:37 Просмотров: 2052
|