
Паприка бывает разная: сладкая и острая, свежая и сушеная. Кухни многих балканских народов совершенно немыслимы без этих видов перца, где их добавляют в супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы. А уж в домашние заготовки – сам бог велел!
Паприкаш начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления паприкаша:
- У перцев удаляем плодоножки с семенами. Мякоть нарезаем крупными дольками. Бланшируем их в кипящей воде 2 – 3 минуты, чтобы перцы сохранили яркий цвет.
- Помидоры моем, петрушку нарезаем. Наполняем стерилизованные банки: кладем на дно зелень, затем помещаем помидоры, перекладывая их слоями перца, сверху опять зелень.
- В томатный сок добавляем соль и доводим его до кипения. Горячим томатным соусом заливаем овощи, банки прикрываем крышками и стерилизуем (примерно 1 час для банок емкостью 1 литр).
- Банки герметично закрываем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Паприкаш готов.
-
Если для приготовления этой закуски используются крупные помидоры, их следует нарезать дольками и положить на дно банки и поверх долек перца.
Состав на две литровые банки:
- сладкий перец – 3 кг.
- черри или другие мелкие помидоры – 1 кг.
- петрушка – 1 маленький пучок
- томатный сок – 400 мл.
- соль – 1? ч. ложки.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Помидоры резаные, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.
Ингредиенты на 2 литра готового салата
- 2 кг помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 2 небольших луковицы,
- пучок зелени петрушки,
- 2 ч.л. растительного масла.
Маринад на 1 л воды
50 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара без горки,
1 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. душистого перца горошком,
2 шт. лавровых листа.
Рецепт помидоров на зиму
- Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
- Петрушку промываем, нарезаем мелко.
- Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
- Лук чистим, нарезаем кольцами.
- На дно подготовленных банок (2 литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
- Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
- Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
- Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
- Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.
-
PS: если собираетесь консервировать помидоры по этому рецепту в трехлитровых банках, все ингредиенты умножаем на 1,5, в том числе количество воды в маринаде (на 3х литровую банку нужно 1,5 л маринада).
|