Пошаговый рецепт: Варенье черничное




Ягоды черники – необыкновенно ценный пищевой продукт, ведь они содержат значительное количество витамина С, а также дубильной кислоты. О том, что черника благотворно воздействует на здоровье человека, свидетельствует тот факт, что эта ягода обязательно включается в рацион путешественников, летчиков, космонавтов и моряков.

Однако, красивые и ценные ягодки черники доступны в свежем виде только короткое время, и потому многие хозяйки стараются заготовить их впрок, например, в виде варенья.

Для приготовления черничного варенья понадобятся:

  • килограмм черники,
  • 300 грамм сахара,
  • пол чайной ложки сока лимона.


Варенье черничное

Для варенья отбираются самые крупные и обязательно спелые ягоды (чтобы готовить было удобнее, лучше всего взять порции по два – два с половиной килограмма).

Помытые и перебранные ягоды высыпаются на чистое полотенце и обсушиваются, после чего незначительная их часть перебивается в блендере, к ним добавляется по 30 грамм воды на каждый килограмм ягод, а также треть сахара. После этого масса ставится на слабый огонь, перемешивается и подогревается до полного растворения в ней сахара, а затем в кастрюлю добавляется оставшаяся черника. В ягоды можно добавить не сахар, а сахарный сироп, процеженный через марлю, сложенную в несколько (не меньше четырех) слоев.

Смесь продолжает разогреваться на медленном огне и постепенно доводится до кипения, при этом массу следует регулярно помешивать. После закипания варенье должно готовиться еще несколько минут. Черничное варенье должно готовиться в один прием, пена с него должна постоянно удаляться.

После варки на каждый килограмм черничных ягод добавляется пол чайной ложки сока лимона, горячее варенье заливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Банки переворачиваются и укутываются одеялом и оставляются до того, пока остынут полностью.

Черничное варенье следует подавать к столу с бисквитом или мороженным, также оно уместно в молочных коктейлях, запеканках, некоторые хозяйки используют его и как пропитку для торта


Рекомендуем: Как варить черничное варенье


Черника - очень вкусная и полезная лесная ягоды. В ягоде черники, содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Чернику, рекомендую употреблять для нарушении желудочно-кишечного тракта и при утомляемости глаз. Ниже на странице, вы сможете узнать, как варить варенье из черники. Итак.

Нам понадобится: килограмм черники, 2 стакана сахарного песка, несколько щепоток лимонной кислоты, и небольшое количество чистой воды.

Приготовление:


Шаг 1. Ягоды переберите, очистите от листочков и различного мусора. Выложите на сито и прополощите под струей холодной воды. Обсушите в течение нескольких минут.

Шаг 2 . Чернику переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар с небольшим количеством воды и варите на медленном огне полчаса (время, зависит от количества ягод). Обязательно во время варки снимайте пенку.

Шаг 3. В конце варки, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерильные банки, закройте крышкой. Все! Варенье готово.


Добавлено:  24-11-2024, 05:55   Просмотров: 2047